Карта сайта
10 октября 2017, 14:30

Михаил Борисов принял участие в общественных слушаниях в Госдуме по формированию комфортной городской среды

На фото Михаил Борисов и депутат Госдумы Игорь Сапко на общественных слушаниях в нижней палате парламента
На фото Михаил Борисов и депутат Госдумы Игорь Сапко на общественных слушаниях в нижней палате парламента
Партпроект «Городская среда» направлен на то, чтобы поэтапно благоустроить дворовые территории и знаковые места, обеспечить общественный контроль за выделенными деньгами и включить граждан в эту работу. Об этом заявил депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта Александр Васильев, выступая в нижней палате парламента на общественных слушаниях «Комфортная городская среда как один из приоритетов бюджета на 2018-2020 гг.»

«Президент Владимир Путин сказал, что горожане должны чувствовать свою сопричастность и интерес к происходящему в городе. Необходимо использовать современные коммуникации, которые помогут выявить мнение граждан, предложения по улучшению городской среды. Поэтому стоит размещать в Интернете и СМИ инициативы и документы городской власти, а также задействовать механизмы коллективного принятия оптимальных решений», - отметил координатор партпроекта. 

Васильев сообщил, что на данный момент на партпроект выделено более 41 млрд рублей, из них из федерального бюджета более 25 млрд рублей и из региональных бюджетов более 16 млрд рублей. «Проект принят во всех регионах России. От Партии утверждены председатели общественных советов проекта в субъектах и координаторы. При главах субъектов созданы межведомственные комиссии, приняты государственные программы субъектов на 2017 год. По состоянию на 16 октября 2017 года в проекте участвуют уже 1653 муниципальных образования, и охват проекта по этим образованиям составляет 86 миллионов человек. Иными словами, больше половины страны соприкасаются с этим проектом. До конца года будет благоустроено более 19 тыс. дворов и 2558 общественных территорий. Прошло уже более 10 тысяч встреч партактива с гражданами», - отметил Васильев.

Также в рамках партпроекта разработаны агитационные и методические материалы: дорожная карта проекта, памятка по проекту, образцы плакатов. «Проект даже позволяет урегулировать конфликт между гражданами. Ведется и просветительская работа, формируются инструменты общественного участия людей и обеспечивается общественный контроль», - подчеркнул координатор партпроекта.

Он добавил, что некоторые регионы организовывают конкурсы архитектурно-дизайнерских проектов, конкурсы рисунков «Мой город», в которых участвуют дети, и другие мероприятия. «Желающим участвовать в проекте оказывается консультативная поддержка. В дальнейшем развитии проекта необходимо углублять диалог с гражданами. И нам, как депутатам Госдумы, необходимо принять ряд законопроектов, которые бы позволили граждан принимать больше участия в общественных обсуждениях», - заключил Васильев.

Александр Васильев назвал Пермский край в числе лидеров по реализации партийного проекта «Городская среда» - об этом сообщил участник общественных слушаний в Государственной Думе, региональный координатор проекта «Городская среда» Партии «Единая Россия» в Пермском крае Михаил Борисов.

Михаил Борисов стал участником федерального мероприятия по приглашению заместителя председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева.

Региональный координатор подготовил доклад о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Прикамья, обозначил итоги этого года и дальнейшие перспективы.

В этом году комплексно благоустроено пять мест массового отдыха (городских парков): «Парк Победы» в г. Кудымкар, парк им. А.С. Пушкина в г. Лысьва, парк «Ермак» в г. Чусовой, парк им. Ю.А. Гагарина в г. Губаха, «Городской парк» в г. Чайковский.

В 2017 году в благоустройстве дворовых территорий участвовали:

•          город Пермь, городские округа и районные центры, поселения с населенными пунктами,
с численностью населения свыше 10 000 человек, в которых реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов в 2016-2017 гг.;

•          монопрофильные поселения.

В 2018-2022 годах для участия в программе смогут заявиться поселения с населенными пунктами с численностью жителей свыше 1000 человек.

Всего в этом году в приоритетном проекте приняли участие 47 муниципальных образований Пермского края, программа распространилась на 572 двора, объем финансирования составил порядка 600 тысяч рублей из разных уровней бюджета (423 тысячи рублей – федеральные средства).

Также в своём докладе Михаил Борисов обозначил проведенные работы на пермской набережной, а также рассказал о запуске по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова интерактивного портала «Управляем вместе», о еженедельных консультациях пермяков в городском колл-центре, регулярных выездах на объекты с общественным контролем.    

Михаил Борисов, региональный координатор проекта «Городская среда» Партии «Единая Россия» в Пермском крае:

- Для активистов партийного проекта в Прикамье лето выдалось по-настоящему жарким. Мы совместно с общественными контролерами из краевой Общественной палаты и ОНФ осуществляли выезды на объекты. Например, я лично побывал практически во всех дворах – участниках проекта в Перми, а это без малого 186 дворов. Каждую неделю проводил телефонное консультирование жителей через городской колл-центр. Дополнительно была запущена «горячая линия» партийного проекта «Городская среда».  В конце благоустроительного сезона мы провели ряд круглых столов с экспертами, на которых подвели итоги реализации проекта. В сентябре для пермяков организовали первый городской праздник дворов «РябинаFEST» с награждением самых активных жителей. Сейчас продолжаем работу с людьми, реагируем на жалобы и замечания.

Помимо этого, Михаил Борисов внес предложения по улучшению реализации программы, среди которых:

•          Комплексный анализ территорий муниципальных образований Пермского края (в том числе градостроительный анализ, социологическое исследование, выявление местной идентичности и исторической составляющей, исследуемой территории);

•          Подготовка дизайн-макетов благоустройства общественных и придомовых пространств, включая малые архитектурные формы;

•          Разработка информационных, графических и картографических материалов;

•          Создание «Банка архитектурных решений».

Справка:

Проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.

Ссылка для блогов
-->