22 ноября 2017, 09:21

Малютин выступил с докладом о состоянии парков и скверов на пленарном заседании Пермской гордумы

В своем выступлении он отметил, что вопросы создания комфортного общественного пространства находятся на острие общественного внимания. Это напрямую связано со стартом в 2017 году федеральных приоритетных проектов и партийных инициатив «Единой России».

«Вопросы обустройства зон отдыха в районах города встали на повестку дня относительно недавно. В результате даже многие из прежде обустроенных парков и скверов успели одичать, превратившись из «мест притяжения» в «места запустения». Картина стала меняться, когда в декабре 2008 года администрацией города Перми была утверждена долгосрочная целевая программа по организации и обустройству мест массового отдыха. За семилетний срок ее реализации было обустроено 13 объектов. Общий объем финансирования долгосрочной программы составил 1,3 млрд.руб. В дальнейшем финансирование мероприятий благоустройству и содержанию объектов озеленения общего пользования осуществлялось в рамках муниципальной программы. Сейчас важно взять на контроль текущее состояние пермских парков и скверов», - сказал Дмитрий Малютин.

Еще один важный вопрос - какими должны быть места отдыха в современном городе?

«Людям интересно там, где можно получить положительные эмоции от различного рода мероприятий, занятий спортом, творчеством. В этой связи необходимо усилить депутатское участие в своем роде «патронатстве» парков, садов и сквером нашего города», - считает Дмитрий Малютин.

По его словам, есть пример сада Миндовского, где достигнуты реальные положительные результаты, в том числе, и благодаря депутатскому контролю. Напомним, по долгосрочной целевой программе в 2009 году началась и продлилась практически 2 года реконструкция сада, на которую из бюджета города Перми было выделено порядка 40 млн.руб.

«Благоустройство и развитие этого объекта продолжаются. В 2016 году была обновлена спортивная площадка, установлено 11 новых тренажеров, открыта первая в городе воркаут-площадка размером 120 кв.м. Ее открытие стало возможно благодаря партнерству муниципальных властей и бизнеса», - отметил Дмитрий Малютин.

В 2017 году здесь работали проекты «Мобильная библиотека», «Час на природе», направленные на поддержку городских экозон и активного отдыха, а также ряд бесплатных мероприятий.

«Конечно, создание новых мест отдыха горожан - это важно. Но мы не должны забывать о существующих парках, садах и скверах - они не должны приходить в запустение», - акцентировал внимание Дмитрий Малютин.

Депутаты в процессе обсуждения отметили важность мониторинга эффективности бюджетных расходов в части закупки саженцев, приведения парков и скверов в нормативное состояние, поднимали вопросы инвентаризации объектов, корректировки муниципальной программы.

«Сегодня благоустройство территории города находится под самым пристальным вниманием власти и общественности. Мы реализуем масштабные проекты по ремонту дворов, реконструкции набережной, созданию по инициативе губернатора культурно-исторической зоны в центре Перми. И это правильные шаги. В то же время, сегодня обратил внимание коллег-депутатов и руководителей администрации на состояние пермских скверов и парков, дальнейшие перспективы их развития», - отметил Дмитрий Малютин.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы предложил главе Перми взять на личный контроль парки и скверы, содержание которых находятся в зоне ответственности районных администраций.

Доклад Дмитрия Малютина.