Карта сайта
2 декабря 2017, 11:42

В Краснокамске прошёл круглый стол по проблемам капитального ремонта

В рамках недели приёма граждан по личным вопросам в Краснокамске состоялся круглый стол. Вопросов к представителям регионального Фонда капремонта у краснокамцев накопилось много. На мероприятии у жителей появилась возможность получить консультации и прямые ответы. В качестве одного из экспертов выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Сазонов

В своем выступлении и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Баранов пояснил, что по инициативе губернатора Пермского края изменены подходы к формированию региональной программы капитального ремонта.

«Если раньше в программе находилось много домов с одним или двумя видами ремонтов, то  сейчас во главу угла поставлена комплексность капитального ремонта, то есть все ремонтные работы в доме будут проведены одновременно», - разъяснил Дмитрий Баранов

В течение 2018 года планируется комплексно отремонтировать около 300 многоквартирных домов. Это был своеобразный ответ на многочисленные вопросы жителей, почему в новой региональной программе по капитальному ремонту на 2014-2044 годы ремонт многих домов перенесён на более поздние сроки.

«Надо понимать, что  программа – это не конечный документ, – пояснил Дмитрий Баранов. – Сроки и виды ремонтов по каждому дому могут быть изменены по инициативе жильцов.  Для этого нужно принять  решение на общем собрании собственников и пройти необходимые процедуры».

Он напомнил, что собственники многоквартирного дома вправе выбрать, каким образом они накапливают средства на капитальный ремонт своего дома. Это может быть общий счёт регионального оператора, так называемый, «котловой», или  специальный счёт многоквартирного дома. На специальном счёте собираются средства собственников одного конкретного дома. Его главное преимущество - это возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги, какие работы производить и в какие сроки.

Разговор с жителями затянулся на несколько часов. Вопросы не заканчивались: «Почему пришла квитанция на оплату капитального ремонта с задолженностью?  Что происходит с деньгами, лежащими на счёте, начисляются ли на них проценты?  Почему льготники должны оплачивать полную сумму,  а только потом получать компенсацию? Зачем ремонтировать дом, износ которого уже сейчас составляет более 60%?»

Не на все вопросы краснокамцев  специалисты Фонда смогли ответить  сразу и обещали выехать непосредственно на место, чтобы посмотреть объекты, которые вызвали непонимание граждан. Некоторые из  вопросов взяли под свой личный контроль депутаты.

В частности, вопрос по предоставлению льготникам «скидки» по оплате взносов  за капремонт вместо компенсации. В краевом правительстве уже идет разработка подобного проекта:  для пенсионеров-льготников  в квитанции будет указана сумма взносов за капремонт уже с учетом 50% или 100%-ной скидки, то есть, им не придётся сразу платить полную сумму, а потом долго ждать компенсации. Важно, чтобы процесс принятия этого решения не затянулся. В целом, встреча оказалась полезной всем участникам круглого стола.

Ссылка для блогов
-->