Карта сайта
28 декабря 2017, 08:44

Сторонник Пермского края Максим Скороходов принял участие в фестивале «Добрые люди» в Москве

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди» в Центральном выставочном зале «Манеж», организованный Общественной палатой РФ, проходил с 15 по 25 декабря в Москве. Участником фестиваля стал председатель Местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Дзержинского района города Перми Максим Скороходов

Десять дней в самом центре столицы говорили о том, как каждый из нас может изменить жизнь в стране к лучшему.  Как полностью изменить отношение общества и государства к инвалидам? Что такое «экологичный образ жизни» и как сделать бережное отношение к природе нашей повседневной привычкой? На эти и многие другие вопросы искали ответ на фестивале гражданских инициатив «Добрые люди».

Цель фестиваля, организованного Общественной палатой РФ, - рассказать о самых успешных социальных проектах, о ярких и талантливых согражданах, которые меняют этот мир, и заинтересовать в волонтерской и благотворительной работе как можно больше россиян.

Председатель Местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Дзержинского района города Перми Максим Скороходов проводит активную работу на своей территории с населением и общественными организациями, проводит мероприятия в рамках проекта сторонников «Моя сторона» и принял участие в форуме, чтобы получить знания и обменяться опытом для выстраивания дальнейшей работы.

Десять дней в здании «Манежа» шли выставки, лекции, дискуссии и мастер-классы. Фестиваль посетили более 6 тысяч человек, здесь выступили более сотни экспертов.

Каждый день фестиваля был посвящен одной теме или проблеме. На дне экологии речь шла о простых шагах, которые доступны каждому — экопривычках, которые может и должен привить себе современный человек. О том, как создать музей своего района и почему будущее города зависит от самых горожан, говорили во время Дня развития городских сообществ. Целый день выделили для тех, кто создает социальную рекламу - а значит, вдохновляет и мотивирует миллионы людей на добрые дела.

Один день на фестивале полностью посвятили развитию добровольческого движения. Он начался с кейс-игры «Послы Победы». Ее участники боролись за право войти вне конкурса в число 200 волонтеров празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве. И его получили два участника фестиваля «Добрые люди».

В этот же день каждый, кто пришел в «Манеж», мог поучаствовать в мастер-классе проекта «Волонтерство „Абилимпикс“» и узнать, чем он может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, и как лучше оказать эту помощь. К примеру, инвалида по зрению нельзя брать за руку, а нужно только предлагать ее. При общении со слабослышащим ни в коем случае нельзя кричать - лицо у вас при этом станет злым, а глухой человек не поймет, почему вы на него сердитесь. А у инвалида-колясочника всегда стоит уточнять: нужна ли ему помощь с коляской, и какая именно. Но самое главное - это показать участие, доброту и искреннее желание помочь.

О том, как помочь людям с инвалидностью, говорили и в завершающий день фестиваля.

«Инвалидность — это не проблема отдельных категорий, доступной среды и тому подобного. Это проблема всей социальной политики страны. В том, чтобы ее изменить, очень важна наша активность», — отметила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева.

Первая же проблема, с которой сталкиваются инвалиды в нашей стране - получение такого статуса. Эксперты на форуме говорили: «Чтобы получить статус инвалида, нужно иметь недюжинное здоровье». Сейчас люди с ограниченными возможностями и подорванным здоровьем вынуждены самостоятельно собирать справки и формы - причем не только для медицинского освидетельствования, но и переосвидетельствования. О необходимости введения реально работающей службы «одного окна» и отказа в ряде случаев от повторного переосвидетельствования инвалидов и шла речь в здании «Манежа».

Завершился фестиваль инклюзивным спектаклем «Чайка». Постановка - результат сотрудничества Школы-студии МХАТ и благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». На сцену одновременно вышли и актеры с инвалидностью, и профессиональные актеры без особенностей. Доказывая еще раз, что между нами нет и не должно быть различий.

«В первые минуты я испытал чувства непонимания происходящего на сцене. Сложилось ощущение того, что все участники на сцене – профессиональные актеры, которые отлично влились в роли и настолько качественно представляют «особенности». А постоянное движение актеров по сцене, изменение света создавали ощущения, что настроение менялось не только у актеров, но и у всех зрителей. Когда спектакль подошел к концу, и я понял, где профессионалы МХАТ, а где обычные люди с «особенностями», я был поражен той титанической работой проделанной этими людьми, тем стремлением «особенных» людей играть и жить на сцене», - поделился впечатлением Максим Скороходов.

По материалам сайта www.perm.kp.ru

Ссылка для блогов
-->