Карта сайта
4 декабря 2017, 15:05

Глава государства заявил масштабную демографическую реформу – Ольга Баталина

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
По мнению парламентария, введение ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка может стать весомым доводом для будущих родителей

Заявленная Президентом РФ масштабная реформа демографической политики положительно отразится на стимулировании рождаемости в стране и позволит расширить адресную помощь тем семьям, которые в ней особо нуждаются. Об этом заявила заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель общественного совета партпроекта «России важен каждый ребенок», депутат Государственной Думы Ольга Баталина, комментируя итоги прошедшего заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Баталина особо выделила решение Президента РФ о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года, а также новые способы и условия его использования. «Опыт 11 лет материнского капитала показал, что семьи чаще всего ставили вопрос о возможности финансовых выплат из этих средств, - отметила она. - Такая помощь особенно важна для малообеспеченных семей, которые воспитывают детей ясельного возраста. Поэтому предложение Президента выплачивать из средств материнского капитала семьям с низким уровнем дохода ежемесячные суммы в размере прожиточного минимума ребенка до достижения им возраста 1,5 лет позволит расширить адресную помощь особо нуждающимся».

По мнению депутата, важно и то, что не только сохранилась возможность улучшения жилищных условий за счет материнского капитала, но и с начала будущего года стартует программа специального ипотечного кредита для молодых семей. «Сегодня отсутствие нормальной крыши над головой является серьезным сдерживающим фактором при принятии решения о рождении вторых и последующих детей», - считает парламентарий.

Что касается стимулирования рождаемости в целом, то, по словам Баталиной, решение Президента РФ о введении ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка до достижения им 1,5 лет, может стать весомым доводом для тех родителей, кто пока не решается на этот шаг. При этом она считает, что важно стимулировать рождение ребенка в более раннем возрасте матери, например, до 23 лет. «Здесь одной из мер поддержки также мог бы стать детский жилищный вычет, когда государство выплачивало бы молодой семье в случае рождения первенца часть ипотечного кредита или часть стоимости найма жилья», - заметила парламентарий.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Игорь Шубин подчеркнул, что демографическая ситуация в каждом регионе имеет свою специфику, и в Пермском крае поддержка рождаемости осуществляется с ее учетом. «В последние годы Пермский край активно стимулировал рост числа многодетных семей. За три года их количество в регионе увеличилось на 18%. Сейчас количество таких семей в Пермском крае в 1,5 раза выше, чем в среднем по России (7,9% и 4,5% соответственно). Внимательно изучив ситуацию, регион обратил внимание, что в тоже время повышается возраст женщин, впервые ставших мамами. Наметилась устойчивая тенденция снижения первых рождений – на 6% ежегодно. Среди молодых женщин – на 11%. Это снижает вероятность появления в семье вторых и третьих детей. Именно поэтому Пермский край принял решение стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам. И были выделены средства на выплаты им единовременных пособий», – пояснил он.

Напомним, 28 ноября на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. Также, по его словам, с января 2018 года в РФ будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет, в среднем в следующем году она составит 10,5 тыс. рублей. Президент РФ также заявил о необходимости как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли для детей от двух месяцев до трех лет и предложил перезагрузить демографическую политику в целом.

 

Ссылка для блогов
-->