Карта сайта
27 марта 2017, 08:46

«Приоритет Думы – комфорт пермяков» - Дмитрий Малютин

На фото: заседание фракции ЕР в Пермской гордуме
На фото: заседание фракции ЕР в Пермской гордуме
Первый заместитель председателя Пермской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Малютин об отношениях с оппозиционными депутатами, исполнении наказов и нормотворческих приоритетах

- С начала работы нового состава думы прошло полгода. Как идет процесс формирования представительного органа власти?

- Большая часть депутатов в Пермской городской Думе не первый созыв, поэтому работа началась слаженно, без особых сбоев. Есть понимание, что Дума – это, прежде всего, идеолог городского развития, и перед всеми нами стоит задача сделать жизнь в городе более комфортной. Тем более именно депутаты постоянно находятся на прямой связи с горожанами, получают от них наказы и обращения.

Пермь большой и сложный организм, требующий постоянного внимания. Может, у кого-нибудь создается впечатление, что многие проблемы решаются по щелчку, но это не так. Даже в квартире, если ничего не делать, все покрывается пылью, начинает что-то где-то ломаться. Что уж говорить о целом городе! Думе необходимо синхронизировать все городские процессы и находить оптимальные решения.

Очень важна контрольная функция Думы. Кроме текущей работы сегодня реализуются несколько федеральных проектов, благодаря которым в Пермь поступают федеральные и краевые деньги. Наиболее важно для города ремонт дорог и благоустройство дворов и общественных пространств. Депутаты следят за тем, чтобы конкурсы были вовремя разыграны, проекты профинансированы и качественно выполнены.

- С политической точки зрения новый состав думы разнообразнее предыдущего. Возникают ли конфликты между членами разных фракций на основе политических разногласий?

- Дума по большей части решает вопросы, связанные с городским хозяйством и бюджетом, а не с политикой, и очень здорово, что депутаты из оппозиционных партий сразу включились в работу. Конечно, по некоторым вопросам позиции разнятся, но эти разногласия появляются не из-за политической принадлежности. В конце концов, мы находим необходимый баланс.

Импонирует, что оппоненты «Единой России» активно берут волнующие пермяков вопросы, работают над ними и формируют конкретные предложения. Например, депутат от ЛДПР Илья Лисняк серьезно погрузился в проблему бродячих собак в городе. Михаил Бесфамильный («Справедливая Россия») благодаря своему опыту в сфере строительства активно работает над вопросами градостроительства, а коммунист Игорь Рогожников – над производственными. Вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов все депутаты имеют единые цели и задачи.

- В новом составе вы работаете в должности первого вице-председателя думы. Какой у вас функционал?

- Моя зона ответственности – это вопросы нормотворчества и контроля. Сюда входят и организация работы комитетов, и предложение повестки Совету Думы, и оценка рисков и легитимности предлагаемых проектов. Нормотворческие акты, принятые Думой, дают старт очень многим важным делам, которые отражаются на жизни каждого пермяка, поэтому на мне, как первом заместителе председателя Думы, лежит большая ответственность.

Ну и, конечно, я веду активную работу в своем избирательном округе, где проживают порядка 36 тыс. человек. Эти люди оказали мне доверие, выбрав своим депутатом, и я должен выполнить их наказы.

- Какие ближайшие приоритеты в нормотворческой деятельности вы ставите для себя, какие решения предполагается принять в первую очередь?

- Самым серьезным образом мы работаем над инвестиционной составляющей. Перед тем как приступить к реализации любого инвестпроекта, Дума должна принять соответствующие нормотворческие акты. В этом созыве мы даже создали специальный комитет по инвестиционной политике, который сосредоточен именно на этом вопросе.

Среди таких проектов наиболее приоритетными являются городская электричка, дорожный «прокол» на ул. Героев Хасана, который существенно облегчит въезд в город с восточной стороны. Также важен проект по реконструкции дорог. С каждым годом на него направляется все больше средств, и важно не только увеличивать охват ремонта, но и следить за качеством работ, чтобы весной дороги не уходили вместе со снегом.

Кроме того, поскольку я являюсь лидером фракции партии «Единая Россия» в Пермской городской Думе, много внимания уделяю качественной реализации партийных проектов. Уверен, что вместе с коллегами из временной депутатской комиссии по дорогам и благоустройству мы сможем добиться эффективного использования выделенных средств.

Также необходимо довести до ума регулирование в сфере размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. Важно решить очень непростой вопрос с льготными проездными. Еще одна наболевшая проблема безнадзорные животные. Само собой, продолжим работу по строительству детских садов и школ, да и в целом необходимо определиться с приоритетами в градостроительной политике Пермь активно застраивается.

- Как складываются отношения Думы с городской администрацией?

- Взаимоотношения рабочие. С Дмитрием Самойловым мы взаимодействовали и в прошлом созыве, когда он работал главой городской администрации. Теперь, после назначения на должность главы города, у него появилось больше рычагов управления, и я надеюсь, что он сумеет правильно ими воспользоваться. Ну а депутаты всегда готовы и помочь, и поддержать в делах, которые способствуют улучшению жизни в Перми.

- Ранее вы говорили о планах по созданию новых рекреационных зон в рамках трехлетней муниципальной программы по благоустройству и содержанию объектов озеленения в Перми. Работы в этом направлении уже начались?

- Пермь город зеленый, и нужно стремиться к тому, чтобы зон отдыха становилось все больше.

По запланированным на этот год проектам сделан первый важный шаг, своевременно объявлены конкурсы на выбор подрядчика. Как только позволит погода, на объектах начнутся работы.

Для меня лично эта тема является приоритетной. Например, в Индустриальном районе есть сад имени Миндовского, попечителем которого я являюсь еще с 2006 года. Раньше это было криминогенное место, а сегодня напротив, центр притяжения для всех пермяков. Сейчас в фокусе нашего внимания находятся парк Победы в микрорайоне Нагорном и Балатовский парк. Очень важно, чтобы все эти рекреационные зоны наполнялись содержанием. Поэтому мы заложили 5 млн рублей на образовательные, культурные, спортивные мероприятия в парковых зонах.

Сейчас выходим с изменениями в бюджет, где будет заложено 9 млн рублей на организацию спортивных и культурных мероприятий на набережной. В рамках чемпионата мира с привлечением краевых и федеральных ресурсов здесь будет создана фан-зона для любителей футбола. Наполним набережную атмосферой праздника!

- Какие наказы избирателей, полученные в ходе избирательной кампании, вы считаете для себя приоритетными? Как идет работа над их исполнением?

- Все наказы одинаково приоритетны. Просто есть более глобальные типа дорожных развязок, а есть просьбы сделать освещение во дворе. Другое дело, что наши полномочия ограничены. Например, мы не можем построить новую поликлинику, даже если в городском бюджете есть на нее деньги. Такое решение принимается на региональном уровне. Для этого мы ведем постоянный диалог с вышестоящими органами власти, чтобы добиться решения подобных вопросов.

Сейчас мы систематизировали наказы, поступившие всем городским депутатам в ходе предвыборной кампании, учли и те, что поступили позже и поступают сейчас, и уже начали их выполнять. Параллельно выстраиваем систему по усилению контроля исполнения наказов и информирования горожан о проделанных работах.

Например, планируем создать на сайте думы раздел под рабочим названием «Карта исполнения наказов». Вообще, более широкое привлечение общественности к реализации различных проектов это федеральный тренд. Пермь, как передовой город, ему следует.

Источник: газета Business Class

Ссылка для блогов
-->