Карта сайта
10 апреля 2017, 15:39

Мнение Юрия Уткина об особенностях пермской экологической политики

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, усилить экологическую безопасность страны

Своим мнением об особенностях пермской экологической политики поделился председатель Пермской городской Думы, заместитель секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края по политическому планированию и проектной работе Юрий Уткин.

- Юрий Аркадьевич, расскажите, что делается у нас в городе в сфере экологии?

Могу смело сказать, что, к счастью для Перми, городские власти и Пермская городская Дума вопросам экологии уделяли должное внимание всегда. Есть профильная муниципальная программа, в рамках которой прорабатывается проблематика городских лесов и их воспроизводства, пермских малых рек, выбросов в атмосферу. Эта программа эффективно используется как инструмент экологического мониторинга и воздействия. В этом году увеличены денежные средства  на ее реализацию.

Очень важно, что сегодня многие промышленные предприятия проводят разумную экологическую политику, синхронизируя её со всеми уровнями власти. У каждого крупного предприятия есть своя экопрограмма. Например, «Лукойл-ПНОС», «Сибурхимпром» запустили современные очистные сооружения. Это не могло не сказаться на экологическом балансе. Безусловно, в сравнении с предыдущими годами ситуация поменялась в лучшую сторону. Бизнес четко осознает, что одним из факторов успешности на рынке является экологическая ответственность.

Пермская городская Дума в рамках своих полномочий регулирует ряд штрафных санкций за нарушения экологического законодательства, взаимодействует с экспертным сообществом, природоохранной прокуратурой.

-Усилился ли контроль в сфере экологии, власти стали занимать более жесткую позицию?

Тем предприятиям, где есть разумная экологическая политика, бояться нечего. Все штрафы рассчитаны на то, чтобы максимально стимулировать руководителей предприятий заниматься экологическими вопросами, не попадать в список штрафников. И, как я уже говорил, многие пересматривают свои приоритеты, должное внимание уделяют экологической безопасности.

- Удаётся ли конструктивно взаимодействовать с общественниками, какие они выдвигают инициативы?

У нас идёт разумный и конструктивный диалог, мы слышим друг друга. Часть проектов и мероприятий, включенных в муниципальную программу, которую мы как депутаты контролируем, появились на основании предложений экологических организаций. В Перми сложилось научно-экспертное сообщество в сфере экологии.

Городские власти ежегодно увеличивают количество особо-охраняемых природных территорий, к 300-летию города Перми мы планируем довести их количество до 32-х. В городе много лесов и это действительно наши «зеленые легкие». Их сохранение и воспроизводство для промышленного города очень важны.

В последние годы мы по-новому взглянули на экологическое просвещение населения. Например, в прошлом году в микрорайоне Юбилейный открыт детский садик «Экосад». Здесь наряду с развитием и воспитанием дошкольников особое внимание уделяется экологическому образованию.

Еще одно направление деятельности – это экологические тропы. Не так давно по просьбе и с помощью общественных организаций в микрорайоне Южный созданы две экологические поляны, а на экологической тропе «Липовая гора» есть асфальтированная дорожка, где можно пробежаться, покататься на велосипеде. Там же расположены информационные стенды, на которых можно получить всю информацию о животном и растительном мире. Эта тропа пользуется большой популярностью у пермяков. Кстати, здесь берет начало речка Егошиха, на берегах которой и была основана Пермь.

С одной стороны это просвещение и экологическое образование с другой - организация досуга. Важно, чтобы в Перми и ее окрестностях появлялось все больше мест, где можно провести отдохнуть в гармонии с природой вместе с детьми, друзьями и коллегами. Такие инициативы находят поддержку у всех заинтересованных сторон. Цивилизованные места отдыха в городских лесах, организованные площадки для пикников снижают риск возникновения лесных пожаров, уменьшают замусоривание леса. Все чаще они включают в себя тренажеры, площадку для игры в футбол, баскетбол, волейбол, пикниковую, детскую зону, лесной класс. Все сделано удобно с точки зрения гармоничного интегрирования в окружающую среду.

В марте мне посчастливилось поучаствовать в VIII Международном форуме «Экология», где ключевой посыл заключался в том, что важно прививать и сохранять экологическую культуру, а задача власти - создать необходимые для этого инструменты.

- Расскажите поподробнее про форум «Экология».

Форум трансформировался из проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург - морская столица России», где у нас было и экологическое направление. Партия не так давно «перезагрузила» все приоритетные проекты, и это направление получило мощный импульс. Было организовано АНО «Международный форум «Экология». Это особенная площадка, которая задает тренд, помогает совершенствовать законодательство, выстраивать государственную политику в сфере экологии.

В рамках форума особое внимание было уделено проблемам природопользования, разработки и внедрения региональных программ в области обращения с отходами, а также механизмам финансирования экологических проектов.

Я рассказал коллегам, что у нас сложились конструктивные отношения со многими общественными организациями за последние восемь лет. Любой житель Пермского края, считающий, что в нормативном регулировании нужно что-то подправить, имеет возможность выразить свою точку зрения через регионального координатора проекта или автономную некоммерческую организацию.

Самое главное, что на форуме мы видим самую короткую дистанцию между озвученными идеями и предложениями и их воплощением в жизнь.

Ссылка для блогов
-->