20 апреля 2017, 08:20

Фракция «Единая Россия» краевого парламента провела очередное собрание

В среду, 19 апреля, собрание фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пермского края было посвящено вопросам информационного развития и связи, дорожного строительства и поддержке детей-сирот

С докладом о состоянии и перспективах развития сотовой связи, сети Интернет, цифрового телевизионного вещания в Пермском крае, а также о мерах, принимаемых Правительством Пермского края, для развития инфраструктуры связи, доступности подвижной («сотовой») связи, широкополосного доступа к сети «Интернет» в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, находящихся в сельских населенных пунктах, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства выступил исполняющий обязанности министра информационного развития и связи Пермского края Павел Шевыров.

Павел Вячеславович отметил, что в настоящее время со стороны органов власти идет снижение административных барьеров при строительстве объектов связи, происходит упрощение процедуры предоставления земельных участков и получения разрешения на размещение объектов на недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

В части развития и улучшения связи на территории региона уже налажено сотрудничество с ведущими операторами, что способствует более быстрому подключению населенных пунктов к сотовой связи и сети Интернет. Так, в 2017 году запланировано подключение еще 50 пунктов к коллективным точкам доступа, а в трех пилотных районах будет тестироваться использование спутникового Интернета.

Депутаты обратили внимание главы министерства также на необходимость обеспечения сотовой связи вдоль главных транспортных дорог региона. При этом Юрий Борисовец отметил, что не только в крае, но и на территории города Перми до сих пор остаются «слепые» зоны непокрытые сотовой связью. В связи с этим депутат предложил провести анализ по данной теме с последующим составлением карты покрытия сотовой связи на территории административного центра.

Следующий вопрос касался утверждения Перечня объектов автодорожного строительства Пермского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в части корректировки объемов финансирования, сроков реализации, проектных мощностей, наименований объектов Перечня и включения в него новых объектов. По словам министра транспорта Пермского края Николая Уханова, в этом году дополнительно на строительство выделят 1,7 млрд рублей, которые остались не израсходованы в прошлом году и получены фондом дорожного строительства в этом.

Также с докладом о мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступил первый заместитель председателя комитета по социальной политике Валерий Трапезников. В соответствии законопроектами будут внесены изменения в порядок предоставления жилых помещений указанным категориям граждан, а органы местного самоуправления будут наделены отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями.