21 апреля 2017, 07:57

Жители Гайвы прошли курс обучения «Школы грамотного потребителя»

В общественном центре Орджоникидзевского района Перми с 17 по 20 апреля для жителей микрорайона Гайва состоялись обучающие семинары партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

Занятия объединили в себе различную тематику и проходили совместно с проектами «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Управдом», «Городская среда», а также ТОСами «Гайва-2», «Гайва-3» и некоммерческой организацией Ассоциация «Центр социальных инициатив – Партнер». В общей сложности слушателями стали около 40 человек – старшие по домам и активные жители.

За четыре дня жильцы обсудили осуществление контроля над деятельностью управляющей организации, раскрытие деятельности УК на официальных сайтах «Реформа ЖКХ» и «ГИС ЖКХ», организацию проведения общего собрания собственниками помещений, требования к оформлению протокола общего собрания собственников, формирование договора управления и другие.

Кроме того, были озвучены актуальные изменения в Постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

«К недобросовестным потребителям коммунальных услуг с 1 января 2017 года будут применяться санкции за вмешательство в ход работы индивидуальных приборов учета«, - отметил региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Бурдин. - При выявлении нарушений будет составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. Также будет произведен перерасчет платы за коммунальную услугу и направлено требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги».

Также Алексей Бурдин подчеркнул, что проверке будут подлежать:

1. Целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие непредусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора.
  2. Наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.
  3. Отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

После лекций для слушателей была проведена викторина для закрепления полученных знаний в области жилищно-коммунального хозяйства. Председатель ТОС «Гайва-2» Гуляева Светлана рассказала: «Во время работы на занятиях удалось рассмотреть многие темы: от ОДН до начисления тарифов. Материал был подан на понятном, простом языке, на все наши вопросы даны четкие разъяснения. Отзывы от жителей положительные, благодаря таким занятиям удается освежить в памяти уже имеющиеся у нас знания и обратить внимание на другие важные для собственников аспекты в федеральном законодательстве».

В завершающий день занятий был сделан акцент на реализацию партийного проекта «Городская среда». Региональный координатор проекта Михаил Борисов заострил внимание жителей на основных этапах реализации программы и осуществлении жителями общественного контроля. Для этого жителям было предложено войти в состав общественных инспекторов при Общественной палате Пермского края по направлениям: содержание и ремонт дорог, дворовые территории, хозяйствующие субъекты. Обучение общественных инспекторов будет проведено 28 апреля по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская,  96. По его итогам жителям будут выданы удостоверяющие документы,методики и листы для обследования.

«Сейчас проходят общественные обсуждения по дворам, которые включены в программу на 2017 год,  -  отметил Михаил Борисов. – В итоге будут сформированы планы ремонта дворовых территорий. Затем партия «Единая Россия» совместно с жителями приступят к контролю за ремонтом дворов. Также для жителей существует возможность до 1 июня 2017 года подать заявку на включение их дома в программу реализации проекта на 2018 год. Для этого они должны заполнить и подать заявку в администрацию, провести собрание жителей, составить план-проект двора. Свои замечания, пожелания, вопросы по реализации программы и включению дома в проект жители могут оставить на сайте регионального отделения Партии.