Карта сайта
19 мая 2017, 19:09

Сторонники партии продолжают работу по защите старшего поколения от мошеннических действий

Сегодня, 19 мая, Региональный координационный совет сторонников партии «Единая Россия» Пермского края выступил соорганизатором круглого стола по защите старшего поколения от мошеннических действий

Мероприятие с участием представителей общественности, среди которых - председатели территориальных общественных самоуправлений и советов ветеранов города Перми прошло на площадке Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВА в Пермском крае.

Во вступительном слове заместитель руководителя Региональной общественной приемной партии в Пермском крае Елена Савельева обратила внимание на большое количество обращений, которые поступают от жителей Пермского края, и они связаны с темой мошенничества. «В последний год нам стало поступать колоссальное количество обращений, такого никогда не было. А поступают они слишком поздно, когда уже совершены преступления. Поэтому мы просим жителей, чтобы они приходили к нам, как только узнают о возможных схемах мошенничества в отношении себя или близких, знакомых людей. Чтобы мы могли организовать предупредительные меры. Мы, как общественники, должны заниматься информированием населения, рассказывать о предупреждающих мерах лицам старшего поколениязаранее», - сказала Елена Савельева.

После чего Председатель Регионального координационного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Ирек Хазиев рассказал о деятельности института сторонников в нашем регионе, о тех федеральных инициативах и региональных проектах, которые будут реализованы.Одним из них является «Клуб сторонников», первое заседание которого прошло 31 марта и было посвящено также защите старшего поколения от мошеннических действий. Результаты дискуссии с представителями правоохранительных органов, депутатами и общественными организациями подтвердили необходимость осуществления мер по комплексному информированию людей жителей нашего региона.

«Мы уделяем важное значение в своей деятельности именно направлению по информированию населения о способах мошенничества. Защита старшего поколения от подобных видов преступлений – это необходимость, возникшая в результате большого количества мошенников в этой области. Это не просто один из наших проектов, это и социальная ответственность», - сказал ИрекХазиев.

Основная часть круглого стола была посвящена докладу, который представил эксперт Регионального координационного совета сторонников партии, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, практикующий юристЭдуард Пупков.

Эксперт обратил внимание участников дискуссии на то, что попытки ужесточения законодательства уже предпринимались в России, но были отклонены Государственной Думой, так как содержали правовые и законодательные нормы уже содержащиеся в Уголовном кодексе РФ. В заключении на законопроект Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сказано, что пожилой возраст не может прямо свидетельствовать о беспомощности или беззащитности потерпевших. «При мошенничестве важно определить именно физическое или психическое состояние потерпевшего, а не установить лишь достижение им семидесятилетнего возраста, - отмечает Эдуард Пупков. - Тем более в настоящее время статьей 63 Уголовного кодекса уже предусмотрено такое отягчающее обстоятельство, как совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного лица».

После чего были озвучены основные способы мошенничества, совершаемые посредством телефонных звонков и сообщений, личного посещения пенсионеров на дому, представление сотрудниками социальных служб и предложение различного рода компенсаций, в том числе за покупку биологически активных добавок.

По основным видам мошенничества сторонниками партии были также подготовлены информационные буклеты, которые содержат описание основных схем совершаемых преступлений и рекомендации как их избежать.

«При применении данных способов мошенничества, злоумышленники мастерски используют методы психологического давления и манипуляции. Первый из них в социальной психологии известен как «нога в двери». От жертвы не требуют сразу платить деньги, а просят совершить незначительную уступку, например, самостоятельно позвонить по указанному телефону или перевести на счет компании один рубль, чтобы «проверить, работает ли карточка». Это одолжение не требует существенных усилий со стороны жертвы, но само по себе создает психологическую основу для вовлечения в процесс. После того как жертва самостоятельно сделала первый шаг, ей будет сложнее отказаться от выполнения всех последующих просьб. Кроме того, работает принцип авторитета. Мошенники представляются сотрудниками государственных банков или ведомств, потому что так им проще вызвать доверие у старшего поколения.

Второй этап называется «рельсы». Мошенники называют точные адреса пунктов оплаты, дают конкретные и строгие инструкции своим жертвам. Действие этой манипуляции очень похоже на феномен, известный в социальной психологии как «канальные факторы». Изначально он использовался в рекламных целях, а смысл его в том, что недостаточно просто создать для человека мотивацию, пообещав ему деньги, необходимо дать конкретные указания, которые будут работать как своего рода «рельсы», колея, по которой жертва, лишенная возможности свернуть, будет двигаться. В этом случае проще подчиниться чужой воле, чем самостоятельно искать альтернативные способы поведения», - рассказывает Эдуард Пупков.

Подробно рассказав о способах мошенничества, эксперт перешел к способам информирования населения, которые предлагает использовать Региональный координационный совет сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», среди них мониторинг домов для престарелых людей, создание горячей линий для жителей, распространение информации в СМИ и социальных сетях, обучение старшего поколения компьютерной грамотности, распространение памяток с контактами необходимых служб.

«Необходимо провести комплекс профилактических бесед по месту жительства с людьми преклонного возраста, одинокими пенсионерами как не стать жертвой мошенников. В ходе таких бесед необходимо привести примеры махинаций, и рассказывать о том, как надо себя вести, чтобы не стать жертвами аферистов. Данный комплекс мероприятий используется, например, в ГУВД по Москве с конца 2015 года и дал очень положительные результаты. Следует отметить, что данный способ пресечения данного вида преступления наиболее эффективный. Проводится всего один раз, не занимает много времени, работает эффект сарафанного радио, посредством передачи информации другим пенсионерам. Эффективнее всего, как в экономическом, так и моральном плане - предотвращать преступления, а для этого требуется желание и усилие сотрудников полиции, а также бдительность граждан», - отметил эксперт.

После подробного представления информации от эксперта Регионального координационного совета сторонников партии участники круглого стола перешли к обсуждению возможных форм совместного взаимодействия по решению проблем с информированием населения.

«Представители общественных организаций поддержали инициативы сторонников по продолжению информирования населения по теме мошенничества. Все без исключения отметили остроту данного вопроса и необходимость его решения. Поэтому следующие мероприятия информационно-просветительского характера будут проведены на следующей неделе в Кизеле и Перми», - сказал об итогах круглого стола Ирек Хазиев.

Фотогалерея

Ссылка для блогов
-->