Карта сайта
17 июня 2017, 20:15

Праздник «Барда-зиен – 2017» стал центром единения народов края

На фото Ирек Хазиев с участниками заезда на приз регионального отделения партии
На фото Ирек Хазиев с участниками заезда на приз регионального отделения партии
Сегодня, 17 июня, в Барде состоялся традиционный национальный праздник «Барда-зиен–2017», который собрал более 30 тысяч зрителей, а поддержку в проведении мероприятия оказало региональное отделение партии «Единая Россия» Пермского края

Национальный праздник «Барда-зиен» собрал представителей башкирского и татарского народов не только со всего Пермского края, республик Башкортостан и Татарстан, но также из-за границы. 

Поздравлял участников и гостей глава Бардымского района, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Ибраев:

- Сегодня мы отмечаем наш особенный и любимый праздник, который сохранил всю красоту многовековых традиций и богатую культуру башкирских и татарских народов. Празднование окончания полевых работ - радостное событие для всех местных жителей. Бардымцы всегда отличались не только своим трудолюбием, но и умением отмечать праздник с особым размахом и гостеприимством. Этот праздник, который объединяет людей разных национальностей своей малой Родины со всех уголков Пермского края и России. Наш праздник выпал на священный месяц Рамазан. Это время добрых дел, время укрепления духа. Это повод стать еще милосерднее, терпимее и добрее. Я искренне надеюсь, что гости и земляки рады видеть, как меняется Бардымский район. Большой заслугой этого является вклад каждого жителя нашего района. Каждый житель своим старанием, трудом и достижением вкладывает частицу собственной души в становление и развитие района. Убежден, что благодаря трудолюбию, преданности бардымцев родной земле, бережному хранению культуры и новым достижениям наш район будет и дальше расти и развиваться на глазах его жителей.

Приветствовал всех собравшихся и глава Пермского края Максим Решетников:

- Праздник «Барда-зиен» - праздник родной земли, праздник окончания одних весенне-полевых работ и начало нового сезона, не менее сложного, но с другой стороны этот день празднуют не только труженики села, но и все предприятия Бардымского района.
Жизнь в Бардымском районе становится все современнее, а традиции все крепче. Это самое важное, что может у нас происходить. С одной стороны, мы двигаемся вперед, а с другой, остаемся такими же, как были наши отцы, деды и прадеды. Мне хочется сказать особые слова благодарности представителям старшего поколения, кто здесь присутствует на празднике, потому что это в первую очередь ваша заслуга, что традиции укрепляются.

Право поднять флаг праздника предоставили победителю районного смотра-конкурса весеннее-полевых работ Вадиру Сарбаеву и призеру по национальной борьбе «Куреш», батыру «Барда-зиен – 2016» Руслану Маматову.

После чего состоялся парад участников Барда-зиена: сельских поселений, лучших учреждений и организаций Бардымского района.

Одним из самых ярких событий на празднике стали конные скачки. Заезды проходят каждый год, а региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» традиционно является учредителем одного из них. В этом году партия учредила приз в номинации «Заезд по доставке груза 250 кг на дистанция 1 400 м», в котором победил Фирдавис Шарипов из Бардымского района на лошаде Фланжер Лок.

От регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ" поздравил участников и победителей конного заезда председатель Регионального координационного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Ирек Хазиев и вручил кубки, медали и призы.

«Праздник Барда-зиен имеет огромное значение для людей, в особенности для татар и башкир. Он несёт в себе дух толерантности, патриотизма, сплочения. Это неизменное мероприятие, которое каждый год с нетерпением ждут жители Бардымского района и Пермского края. Барда-зиен стал событием, отражающим многовековые традиции трудолюбия, гостеприимства, и благодаря этому, мы прочувствовали силу единства, увидели праздник во всем его многообразии", - сказал Ирек Хазиев.

Традиционно Барда-зиен не обошёлся без национальной борьбы Куреш, народных игр, восточных угощений для гостей. Особый национальный колорит праздника создали юрты и шатры, которые представляли разные поселения Бардымского района.  На главной сцене состоялись выступления фольклорных коллективов.

Фотогалерея

Ссылка для блогов
-->