24 июля 2017, 13:32

Арсен Болквадзе предложил создать федеральный реестр с лучшими практиками благоустройства городской среды

Лучшие практики по благоустройству малых городов обсудили на площадке «Благоустройство малых городов» Форума ЕР. Необходимо создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды, считают участники площадки

Усовершенствование законодательства в сфере благоустройства малых городов, а также лучшие практики в этой области обсуждались сегодня на площадке «Благоустройство малых городов» Форума «Городская среда», который партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре.

Модератор площадки, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко отметил, что партпроекты «Единой России» ориентированы прежде всего на города численностью до 250 тысяч человек и к 2030 году семь из десяти жителей будут проживать именно в городских агломерациях.

В связи с этим, считает он, для обеспечения устойчивого развития территорий в муниципалитетах необходимо совершенствовать государственную политику в сфере благоустройства на федеральном уровне.

«В рамках реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года необходима разработка механизмов стимулирования размещения региональной и муниципальной инженерной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом «точек экономического роста», – убежден Сапко.

Также, по его мнению, нельзя забывать об улучшении экологической ситуации и развитии транспортной инфраструктуры в городских агломерациях и между ними.  «Самое пристальное внимание, безусловно, нужно уделить и опережающему развитию социальной инфраструктуры в городах и сельских поселениях с наибольшим дефицитом такой инфраструктуры», – добавил зампредседателя профильного комитета Госдумы.

Со своей стороны, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Кировского района города Перми, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе предложил создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды. «В вопросах благоустройства населенных пунктов у нас накоплен достаточный положительный опыт, – заявил Болквадзе. – Именно поэтому настало время говорить о том, что нам необходимо запустить Федеральный реестр лучших реализованных практик, проектов по благоустройству муниципальных образований. Уверен, реестр будет способствовать тиражированию и масштабированию накопленного опыта по всей стране».

В свою очередь Сапко отметил, что предложение Болквадзе будет учтено при принятии Резолюции Форума «Городская среда».

Подводя итоги обсуждения, Панов отметил, что необходимо предпринять дополнительные специальные меры поддержки малых городов. «В частности, постараемся создать программу обучения представителей муниципальных образований, чтобы их квалификация стала выше, так как в настоящее время не хватает компетентных специалистов в сфере разработке качественных проектов по благоустройству территорий малых городов», – сказал он.

Также, по мнению Панова, крайне важно, чтобы у каждого малого города был свой стратегический план по благоустройству. «Локальные победы важны, но, не видя горизонтов, бессмысленно что-либо делать», – резюмировал он.

Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию форума. Кроме того, результаты обсуждений будут представлены на итоговом пленарном заседании, на котором, как ожидается, выступит Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.