26 июля 2017, 14:42

Более 300 встреч с жителями по партийному проекту «Городская среда» проведено в Пермском крае

24 июля в Краснодаре проходил форум «Единой России» «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» в Пермском крае Михаил Борисов поделился пермским опытом реализации проекта.

Михаил Борисов:

- Одна из основных проблем городов — это низкая вовлеченность жителей в управление своим имуществом, отсутствие интереса и инициатив по улучшению комфорта в сфере благоустройства.

Обеспечение участия людей в процессах формирования комплексного благоустройства дворовых территорий и общественного обсуждения реализации планов – являлось одной из основополагающих задач проекта Партии «Единая Россия» «Городская среда». Необходимо не просто вовлечь жителей, но и реализовать их инициативы.

На сегодня в Пермском крае вовлеченность жителей в реализацию проекта очень высока. Начиная с момента старта проекта, мы проводим встречи с жителями. К июлю провели уже более 300 встреч по краю. Первые встречи начались с презентации проекта в муниципальных образованиях, и потом они плавно перешли в дворовые плоскости. Мы встречались с жителями во дворах и общественных центрах для того, чтобы рассказать им процедуру подачи заявки, минимальный и дополнительный перечень работ и как активность жителей важна в этой программе. Жители энергично начали проводить встречи с участием кураторов партийного проекта на местах, обсуждая расположение тех или иных малых архитектурных форм на территории, находя общий язык в решении спорных вопросов по размещению детской или спортивной площадки. Жители Пермского края приняли решение, что будет установлено 172 детских и 106 спортивных площадок.

Одно из требований проекта по подаче заявки с дополнительными видами работ было трудовое либо финансовое участие.

Большинство жителей дворовых территорий приняли решение о проведении субботников в своем дворе. Во время таких субботников в Пермском крае удалось провести обсуждение дизайн-проектов будущих дворовых пространств.

На территории Пермского края около 800 домов принимают участие в реализации проекта, из них 188 дворов и 309 домов на территории города Перми.

На региональном уровне создана межведомственная комиссия, которую возглавил врио губернатора Пермского края Максим Решетников.  Основная задача комиссии – это контроль за ходом реализации проекта. И как отметил Максим Геннадьевич: «Одна из задач комиссии – вовремя реагировать на вопросы, которые могут появиться в ходе выполнения работ». В мае 2017 года по инициативе Максима Решетникова на территории Пермского края заработал портал «Управляем вместе», благодаря которому жители могут не только посмотреть какие виды работ будут проходить во дворе, но также оставить свои жалобы и предложения, посмотреть фотографии объектов «до» и «после», изучить данные по подрядной организации и объем финансирования.

От Партии «Единая Россия» на территории каждого муниципального образования выбран куратор проекта, задача которого сводится к контролю за реализацией проекта на местах, мониторингу всех дворов-участников на 2017 год. Активисты проверяют, учитываются ли пожелания жителей, которые они указали в своих заявках; чтобы не получилось так, что люди хотели одно, а по факту получили совсем другое.

Активно к реализации проекта подключился и депутатский корпус, во время своих приемов и встреч с населением они информировали о старте проекта и о том, что необходимо сделать, чтобы принять в нем участие. Вместе с жителями депутаты проводили встречи и помогали оформлять заявки на участие в программе. Сегодня к контролю за ходом ремонта дворовых и общественных пространств присоединилась Общественная палата Пермского края. Проведено обучение 70 общественных инспекторов, которые уже выходят во дворы проверять ход ремонта. Во время выезда, в присутствии представителей заказчика и подрядчика, заполняются листы наблюдения и акты.

В июне 2017 года во всех дворах, которые принимают участие в реализации проекта на 2017 год, были размещены плакаты с перечнем выполняемых работ, баннеры с дизайн-проектом территории, также на всех материалах указаны телефоны горячей линии проекта. Телефон работает круглосуточно, и жители могут в любой момент обратиться с вопросами по реализации проекта в их дворе.

С середины июня был запущен call-центр администрации города Перми. Каждую неделю, по средам, с 10 до 11 утра жители могут позвонить и задать свой вопрос. В прямой линии принимают участие и чиновники, и депутатский корпус. Всего пять, проведенных прямых линии, позволили найти решение более 120 вопросов. В 2017 году прямая линия продолжит свою работу до конца декабря.

С июля мы продолжили работу по регулярным встречам с жителями, обсуждение календарного плана работ, вопросы технического характера и, конечно же, контроля – это основные вопросы, которые волнуют жителей.

В августе – сентябре мы начнем торжественную приемку дворов, где должны вместе с представителями администрации и депутатского корпуса на месте поздравить жителей с успешной реализацией проекта в их дворе.

Результатом нашей работы должна стать разработка стандартов по благоустройству. Многие города мира разработали такие стандарты, это тенденция последних десяти лет. Проблема в том, что в наших городах улицы и дворы не такие, как в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, в каждом городе они уникальны, поэтому взять и скопировать стандарт чужого города просто невозможно.

Консалтинговое бюро «Стрелка» подготовило и выпустило первый документ, выполненный в рамках масштабной программы обновления Москвы «Моя улица». Рождение этого документа, должно комплексно описать вопросы подхода к экологии, торговле, озеленению, транспорту и в целом градостроительству города, и ставит перед собой цель сделать города безопаснее, чище и комфортнее для жизни.

Существует много нормативов федерального уровня и постановлений, которые выпущены и которые, так или иначе, влияют на благоустройство улиц. Эти документы должны быть учтены, когда будет разрабатываться стандарт. В любом случае он изначально не должен противоречить нормативным документам, так как они определяют, прежде всего, безопасность.

Мы должны учесть мнения жителей наших городов, взять их пожелания за основу этого стандарта. Только вместе мы сможем создать документ, который поможет нам улучшить комфортную городскую среду.

Презентация М. Борисова на форуме «Городская среда»