Карта сайта
22 августа 2017, 09:29

Ограничение количества внеплановых проверок повысит комфортность работы бизнеса – Сазонов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Практически все проверки должны проходить по конкретным основаниям, считают в Предпринимательской платформе Партии

В России необходимо создавать как можно более оптимальные и комфортные условия для ведения предпринимательства. Все поручения Президента РФ Владимира Путина, направленные на снижение административного давления на предпринимателей, в итоге должны повысить комфортность работы бизнеса в стране. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы Предпринимательской платформы «Единой России» по внедрению онлайн-касс, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, комментируя соответствующие поручения главы государства.

Парламентарий отметил, что поручения Президента РФ касаются нескольких направлений, которые ранее обсуждались в рамках работы Предпринимательской платформы Партии, в частности, предложения Платформы касались контрольно-надзорной деятельности, сокращения административной нагрузки на предпринимательское сообщество и малый бизнес.

Сазонов назвал ключевым поручение Президента РФ, касающееся сокращения количества внеплановых проверок. «Правоохранительные органы адаптировались к действующему законодательству, и плановые проверки действительно сократились количественно, но внеплановые проверки увеличились в разы. Таким образом, контроль перетек из одной формы в другую», – пояснил он.

«Поручение Президента четко говорит: внеплановые проверки должны составлять не более одной трети от количества плановых проверок», – подчеркнул Сазонов.

Представитель Предпринимательской платформы отметил, что поручения Президента также касались запрета изымать жесткие диски с компьютеров предпринимателей. «Не всегда это используется в благих целях. Часто это приводит к тому, что парализуется деятельность бизнеса», – добавил он.

«Практически все проверки, и Президент это тоже указал, должны проходить по конкретным основаниям», – подчеркнул Сазонов. В качестве примера он привел процедуру обследования, которая не требует каких-то конкретных оснований с точки зрения последствий.

«Необходимо расширять правовую сферу всех оснований, чтобы они носили объективный характер для проверочных мероприятий любого характера. Надо формировать перечень разного рода проверочных мероприятий и уже прописывать четкие основания. Я думаю, это должен быть следующий шаг к тому, чтобы все, что связано с контролем, надзором и проверками, имело более формализованный, в хорошем понимании этого слова, вид», – заявил Сазонов.

Парламентарий подчеркнул, что Предпринимательская платформа «Единой России» подключится к формированию такого перечня и напомнил, что ранее Платформа направила предложение в Правительство РФ предусмотреть введение для малых и средних предприятий так называемых «чек-листов».

Напомним, что на совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке Президент РФ Владимир Путин выступил за ограничение количества внеплановых проверок предпринимателей. По его словам, количество проверок должно составлять не более 30% от количества плановых проверок за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. Путин поручил до 1 декабря внести изменения в законы о проверках бизнесменов: их должно быть не более 30% от плановых, а длиться проверки должны до 10 рабочих дней.

Ссылка для блогов
-->