Карта сайта
13 сентября 2017, 08:46

Гимназия №2 приглашает жителей Мотовилихинского района Перми в «поющий» японский сад

В воскресенье, 10 сентября 2017 года, в МАОУ «Гимназия №2» г. Перми (ул. Старцева, 1А) состоялась торжественная церемония открытия японского сада, созданного в рамках Года экологии в России

Японский сад на территории гимназии – результат реализации одноимённого проекта, целью которого является развитие и укрепление связей со странами Востока, а также создание особой атмосферы, погружающей в мир восточной культуры. Японский сад – это уголок природы, располагающий к уединению, размышлению, познанию самого себя, созерцанию и любованию, а звучание японской музыки в саду делает его «поющим».

И ведь не случайно поющий японский сад разместился на территории гимназии №2. Все мы знаем, что именно в этом учебном заведении школьники изучают в качестве второго иностранного языка – китайский, японский или корейский. А изучать язык проще и интереснее с пониманием культуры и философии того народа, который на нём говорит.

Обычно сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются, на первый взгляд, хаотично расположенные на ней неотесанные камни. На самом деле беспорядочность только кажущаяся. Расположение и композиция камней подчиняется строгим правилам, исходящим из мировоззренческих концепций японцев. Так и здесь, расположенные на участке камни символизируют собой горы, галька, выложенная причудливыми изгибами – русло реки жизни, различные растения и кустарники.

«На территории гимназии мы создали не совсем обычный сад, а частичку японской философии и культуры. Нам бы хотелось, чтобы дети не только изучали язык, но и постигали философию и культуру востока», - рассказала Людмила Суханова, директор гимназии №2.

В разработке и реализации проекта принимали участие сами школьники и их родители, руководителем выступил Дмитрий Гришаев.  Отметим, что проект реализован при поддержке Александра Бойченко, депутата Законодательного Собрания Пермского края, руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Пермском крае.

Японский сад не является застывшим слепком природы. Изначально, при планировании, продумывался его облик в разное время года. Тщательно подобранные растения вносят в сад жизнь, ощущение её трепетности и цикличности, благодаря чему возникает ощущение непостоянства, неуловимости момента, течения времени. Убедиться в этом сможет любой желающий, ведь вход в японский сад свободный.

Источник: http://gazeta-perm.ru

Ссылка для блогов
-->