Карта сайта
5 сентября 2017, 08:14

«Успех — это командная работа» - Армен Гарслян

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Пермского края

В Губахе объявлены выборы нового состава думы городского поселения. Это означает, что действующие депутаты свою работу практически завершили. Результаты первой пятилетки объединённой Губахи мы попросили оценить депутата Законодательного Собрания Пермского края Армена Гарсляна.

— Для начала давайте вспомним, с чего начинала первая дума Губахинского городского округа пять лет назад и каковы, на ваш взгляд, главные достижения этих лет.

— После того как был принят 131-й закон, разделивший всех на поселения, не только избиратели перестали понимать, где чьи полномочия, но даже мы на уровне депутатов Законодательного Собрания. Пинг-понг был ужасный! Но самое страшное, что в этой системе никто не хотел думать про инвестиционные проекты на территории. Занимались только латанием дыр, при этом одни тянули одеяло на себя, другие — на себя.

И выход был один — проводить референдум. Спасибо, что люди нас поддержали. В тот момент мы сделали самое главное — объединились. Сложилась команда для движения вперёд: один глава, одна дума, одна администрация.

Депутатам первой объединённой думы пришлось наверстать упущенное. А упущено было немало. Время нашей разрозненности, как выражаются экономисты, было «жирное». Бюджет — в профиците. Было много программ по софинансированию расходов из регионального бюджета. Но Губаха не участвовала в них вообще.

С момента создания Губахинского округа мы заходили во все программы, которые были за это время: становились Центром культуры Пермского края, ремонтировали дороги, школы, садики, строили межшкольные стадионы, занимались переселением людей из ветхого и аварийного жилья. Мы начали участвовать в инвестиционных проектах, где нужна была наша доля софинансирования. Затягивали потуже пояс бюджета, но находили финансы.

Пять лет мы прожили в очень высоком темпе, но главные цели, которые ставили именно на этот период, выполнили. Первый этап пройден. Я считаю, что у нас получилась хорошая командная работа с нынешним составом Губахинской городской думы. Я благодарен депутатам за понимание и сотрудничество.

Назовите самые крупные и значимые проекты из реализованных за эти пять лет.

— Мы сделали асфальтирование главных дорог Губахи. Точнее сказать, мы сделали дороги заново, а не просто поменяли покрытие. Построили два межшкольных стадиона. Провели реконструкцию дома-общежития для переселения из ветхого и аварийного жилья. Создали очень мощную систему образования так, что Министерство образования Пермского края начало рассматривать Губаху как базу для продвижения нашего опыта в этой сфере. Сделали хороший автовокзал.

Мы научились правильно писать программы и проекты и выигрывать конкурсы. В том числе — в сфере культуры. Второй раз стали культурной столицей, сделали в библиотеке кинозал, открыли прекрасный Музей угля. 

Всё это начало затягивать в Губаху бизнес. Сегодня в городе работает отличная гостиница со спортивно-развлекательным центром. Начали убирать киоски и строить современные торговые павильоны. Нашли инвестора-концессионера для горнолыжной базы, который начал вкладывать в её развитие деньги. И скоро она тоже станет точкой притяжения.

К сожалению, не получилось решить в этот период проблему со здравоохранением. Несколько раз пытались сделать это. Не получалось. Сейчас, я думаю, мы нашли правильное решение — объединение с Пермской ГКБ № 4.

— Это задача следующей пятилетки?

— Безусловно. Сегодня официально Губаха, Гремячинск и Кизел являются филиалами передовой Пермской больницы № 4. За этим кроется очень большой потенциал!

К примеру, недавно профессор Самарцев — доктор медицинских наук, хирург высшей категории — два дня делал операции в Губахе. В то же время он проводит мастер-классы, подтягивает местных врачей. Раньше об этом даже думать нельзя было!

Статус филиала Пермской больницы № 4 даёт очень большие возможности по привлечению молодых специалистов, решению кадрового вопроса. Одно дело — заманить выпускника медицинской академии в Гремячинск или Кизел, другое дело — в статусную «четвёрку».  А на какой площадке будут работать врачи — в Перми или Губахе — это уже вопрос кадрового управления. 

Есть ещё один проект, очень важный для Губахи, который делает нас ближе к Перми, — это автодорожный обход Чусового. Есть проект реконструкции дороги от Гремячинска до Кизела. И это тоже наше ближайшее будущее.

— Задачи, которые вы назвали, очень схожи с задачами, которые озвучил врио губернатора Пермского края Максим Решетников перед депутатами Законодательного Собрания: здравоохранение, дороги, комфортная городская среда. Вы активно общаетесь с Максимом Геннадьевичем. Как вы считаете по опыту этого общения и его первым проектам на Пермской земле — это новая «точка отсчёта» для региона?

— Через два месяца после назначения на пост главы Пермского края Решетников приехал на нашу территорию. На второй же день было принято решение о слиянии наших больниц с ГКБ № 4. С такой скоростью и решительностью точно у нас раньше решения не принимали.

— Вы много добрых слов сказали в адрес команды депутатов первого состава думы Губахинского городского округа. Сейчас депутатский корпус будет формироваться совсем по-другому. Почему?

— Это была наша инициатива. У нас сегодня реализуется очень много инициатив, которые надо поднимать снизу: благоустройство дворов, народный бюджет, общественное самоуправление. Меняются задачи — должны меняться подходы к их решению. Поэтому мы предложили перейти на систему мажоритарных выборов, когда все депутаты избираются от округов, а не по партийным спискам. Очень важно, чтобы за каждым округом стоял конкретный человек.

Мы полностью изменим систему депутатской работы на муниципальном уровне. Но при этом останемся единой командой: депутаты городской думы — депутаты краевого парламента —губернатор. И это, я считаю, правильно. Так мы добьёмся ещё больших результатов.

Идёт смена поколений. Нужны молодые лидеры, которые возьмут в будущем управление на себя. И новая система выборов как раз поможет нам выбрать и воспитать таких людей. Сегодня у нас есть молодые ребята, вполне готовые к решению сложных задач. Константин Поролло имеет шестилетний опыт работы в Молодёжном парламенте края. Иван Гагарин возглавляет молодёжную организацию «Метафракса». Я в них уверен. В будущем они станут хорошими руководителями городского, а может быть, и краевого уровня. Надо доверять молодым, подтягивать их к управлению, чтобы они росли плечом к плечу в одной команде со старшими опытными товарищами.

— Командный подход в том, чтобы вести молодых за руку и помогать, делиться опытом и поднимать?

— Это правильный подход. Если вы думаете, что победы Губахи достигаются одним человеком, то отвечаю: нет. Мы это делаем все вместе, командой. Каждый выполняет свою работу. Ту, которую умеет делать лучше других. Мы сильны тем, что объединяемся и даём объединённый результат.

Источник: газета «Единая Россия в Прикамье»

Ссылка для блогов
-->