Карта сайта
7 сентября 2017, 12:22

Ринат Хаертдинов: «Время «диванных критиков» прошло»

Интервью с главой Нытвенского района

Одним из определяющих этапов дальнейшего развития территории, бесспорно, являются выборы. Согласитесь, от того, кто именно будет стоять у руля, зависит экономическое, политическое и социальное будущее поселения, района, региона. Выборы губернатора Пермского края в этой цепочке являются основополагающими, не говоря о выборах в местные представительные органы. Наш сегодняшний собеседник — глава Нытвенского района Ринат Хаертдинов — рассказал о том, почему важно проявить активность и обязательно отдать свои голоса за наиболее достойных кандидатов.

— Ринат Менсагирович, поясните, пожалуйста, особенности проведения выборной кампании губернатора Пермского края. Многие из нас уже отвыкли от мысли, что губернатора можно выбрать...

— По сути, 10 сентября состоятся первые выборы губернатора Пермского края в истории. Последние выборы главы Пермской области состоялись 17 лет назад — в 2000 году. При этом губернатор — самая важная фигура, которая определяет развитие региона.

Результаты того или иного выбора избирателей определяют пути развития региона на многие годы. Дело в том, что во время губернаторских выборов вырабатываются программы, ставятся задачи, которые затем реализуются. Вот и сегодня формируется новая программа развития края на много лет вперёд. Для реализации этих планов новому руководителю региона нужно получить поддержку жителей Прикамья. Поэтому считаю, что только высокая активность избирателей сделает этот документ настоящей программой развития края.

— Почему так важно, чтобы на выборах избиратели проявили активность? Ведь от количества проголосовавших результат не изменится?

— Тут зависимость прямая: чем выше активность избирателей, чем больше людей поддержало того или иного кандидата — тем более весома победа лидера. За ним — огромное множество людей. Значит, более легитимна краевая власть, к ней больше прислушиваются федеральные чиновники. Высокая активность — это сильный губернатор, сильный регион.

— Кроме выборов губернатора в Нытвенском районе пройдёт голосование за кандидатов в Нытвенскую думу, в Советы депутатов Чекменёвского и Постаноговского поселений. Есть какие-либо особенности у этих выборов?

— По Постаногам и Чекменям всё остается так, как было в предыдущие выборы. По двум округам в Постаноговском сельском поселении в состав Совета депутатов из 22 зарегистрированных избирательной комиссией претендентов должны пройти 10 человек, в Чекменёвском по одному округу из 19 кандидатов — тоже 10.

Главной особенностью выборов депутатов думы Нытвенского городского поселения станут многомандатные избирательные округа. Ранее территория поселения была поделена на 15 округов, и от каждого округа в думу избирался один депутат. После внесения изменений в Устав НГП количественный состав представительного органа изменился с 15 на 16 депутатов. Соответственно, возникла необходимость изменения схемы округов.

Соблюдая принцип представительства и учитывая существующие избирательные участки, сформировано четыре четырёхмандатных избирательных округа. Каждый избиратель поселения будет вправе выбрать в бюллетене от одного до четырёх кандидатов. Если отметок в бюллетене напротив фамилий кандидатов будет больше четырёх или ни одной, такой бюллетень будет признан недействительным. При подсчёте итогов победителями в каждом округе будут признаны четверо кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

На 16 депутатских мест в думу Нытвы зарегистрировано 39 кандидатов. Сейчас многое зависит от самих кандидатов: как они поработают с избирателями, какие идеи вложат в свои предвыборные программы, насколько активны будут весь агитационный период. Полагаю, что инертной и скучной выборная кампания не будет. Главное пожелание всем кандидатам — вести честную, законную агитационную работу.

Избирателям важно понимать, что от них сейчас зависит то, насколько активными, знающими, как действовать, будут депутаты от их территории в представительном органе. Среди кандидатов много тех, у кого за плечами богатый жизненный опыт, а это значит, что такие депутаты будут продвигать решение городских и сельских проблем, им будет проще работать и решать задачи, поставленные избирателями.

Сейчас время такое — «диванными критиками» быть бесполезно. Поэтому приходите 10 сентября на избирательные участки, делайте свой выбор!

Источник: Газета «Единая Россия в Прикамье»

Ссылка для блогов
-->