Карта сайта
8 сентября 2017, 16:06

«Наше будущее – в наших руках» - Николай Дёмкин

Впервые в истории жители Пермского края имеют возможность сами выбрать себе губернатора

Да-да, мы не ошиблись: именно «впервые в истории». Ведь в последний раз избиратели голосовали за губернатора 17 лет назад - в 2000 году. Тогда наш регион был ещё Пермской областью. Пермский край образовался позже, 1 декабря 2005 года, как результат объединений Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. К слову, само образование края – это тоже последствие народного волеизъявления: быть или не быть новому субъекту Российской Федерации, избиратели определяли на референдуме в декабре 2003 года. И вот 10 сентября наш ждёт новый судьбоносный выбор, от которого зависит будущее края и его жителей в перспективе как минимум пятилетки, а то и десятилетия. Об этом — наш разговор с депутатом Законодательного собрания Пермского края, секретарём регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Николаем Дёмкиным.

Молодых избирателей - всё больше

С 2000 года, когда жители Пермского края избрали губернатором Юрия Трутнева, утекло много воды. Подумать только – 17 лет! За это время выросло фактически новое поколение молодых пермяков от 18 до 35 лет, которые даже не знают, что это такое – выбирать губернатора. При этом будущего главу региона можно смело назвать «губернатором молодых». Ведь именно на пятилетку его работы (именно столько составляет срок, на который мы выбираем руководителя территории) придётся период личного и профессионального роста тех представителей молодого поколения, которые будут делать этот выбор впервые.

По словам Николая Дёмкина, в последние годы всё более отчётливо видна тенденция: молодые люди более активно участвуют в выборах, в политической и общественной жизни города и края.

Николай Дёмкин:

- Традиционно считается, что молодёжная аудитория не так активна в проявлении политического волеизъявления, чем представители старшего поколения. Однако в последние годы эта тенденция, к счастью, меняется. Всё больше молодых людей осознаёт важность личного участия в принимаемых властью решениях. При Законодательном собрании края активно работает Молодёжный парламент, который уже выступил с рядом законодательных инициатив. Ширятся ряды таких организаций как «Молодая Гвардия Единой России», на счету которой – десятки и сотни реальных дел, полезных акций, общественно значимых инициатив.

Эту тенденцию подтверждает и официальная статистика Избирательной комиссии Пермского края. Так, если в 2014 году в выборах от общего числа избирателей доля молодёжи 18-30 лет составляла чуть более 12%, то по итогам выборов 2015 года этот показатель составил уже более 15%.

Действительно, молодые люди всё больше осознают, что их выбор важен и значим. Ведь от того, какие представителей они выберут в органы власти, зависят и решения этой власти, по которым всем нам предстоит жить.

Выбираем программы

Как считает Николай Дёмкин, видна и ещё одна тенденция: избиратели стали гораздо более разборчивыми и вдумчивыми. Они уже не готовы голосовать за набор громких фраз. Они более тщательно анализируют программы кандидатов и уже потом делают выбор.

Николай Дёмкин:

- Давно остались в прошлом времена, когда на выборах побеждали лукавые лицемеры и откровенные проходимцы, которые обманывали избирателей тем, что давали заоблачные неисполнимые обещания. Избиратели крепко усвоили такие уроки, стали значительно более подкованными в вопросах структуры власти, ответственности и компетенций тех или иных её уровней. У «обещалкиных» на выборах уже фактически нет шансов: люди всё более вдумчиво изучают программы кандидатов, сопоставляют их со своими интересами и планами на будущее, адекватно оценивают возможность реализации того или иного положения программ. 

Сами программы кандидатов также существенно эволюционировали. За набор лозунгов «за всё хорошее против всего плохого» ни один думающий избиратель уже не проголосует. Он внимательно оценит, насколько та или иная программа соответствует потребностям жителей и возможностям региона, насколько она «перекликается» с его личными видами на будущее. И проголосует уже не сердцем, а разумом.

Вот почему предвыборный период – это очень важный этап формирования власти. Именно в этот период собираются, анализируются и структурируются в программу действий все вопросы и наказы избирателей.

«Ответственный кандидат чётко понимает, что за каждое слово в программе ему предстоит держать ответ.  И если представленная на выборах программа не будет исполнена, на следующих выборах его просто «прокатят». Ведь с памятью у наших избирателей тоже всё в порядке», - говорит Николай Иванович.

Выбор Перми - особый

Конечно, выбрать губернатора важно для всех жителей края. Но грядущие выборы особенно важны для жителей краевой столицы. Дело в том, что в 2023 году Пермь будет отмечать 300-летие со дня образования. Эта крупная дата – хорошая возможность обратиться к федеральным властям за дополнительным финансированием крупных проектов, которые городу нужны как воздух и без которых Пермь будет трудно называть современным развитым региональным центром.

Такие проекты давно у всех на слуху. Это новые здания для наших «жемчужин» культурной жизни: Театра оперы и балета им. Чайковского и Пермской художественной галереи. Это реконструкция железнодорожного вокзала и формирование на этой территории транспортно-пересадочного узла с переносом автовокзала. Это ещё один автомобильный мост через Каму, который логично было бы связать с тем самым транспортным узлом на Перми II. Это строительство новых дорог, развязок, завершение преобразования набережной, работы по благоустройству парков, скверов, прогулочных зон и дворов.

Всё это – колоссальные средства, которые город самостоятельно не «потянет». Финансирование таких проектов может происходить только при поддержке губернатора, который, в свою очередь, будет обращаться за федеральным финансированием от лица горожан.

Николай Дёмкин:

- На этом примере становится особенно понятно, почему на предстоящих выборах так важна высокая активность избирателей Перми. Грядущая пятилетка губернатора – это ровно пятилетка подготовки к празднованию 300-летия Перми. По сути, голосуя за губернатора, мы будем голосовать за необходимость реализации этих проектов. Своим голосом мы будем говорить: «Да, нам очень важны эти объекты!». И чем больше жителей выскажется за эту необходимость – тем более весомым будет голос и аргументы будущего губернатора, которому предстоит «выбивать» в московских кабинетах средства на эти и другие важные для города объекты.

Одно дело, если он будет выступать от лица 30-40% горожан, и совсем другое дело, если за его спиной будет стоять подавляющее большинство избирателей. Таким образом, «политический вес» будущего губернатора, сила его аргументов для федеральных властей находятся в прямой зависимости от числа избирателей, которые придут на выборы.

Достаточно посмотреть новости, чтобы заметить прямую зависимость: более стремительно и активно развиваются именно те регионы страны, где на выборах – высокая активность, - отмечает Николай Иванович. Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край – все эти территории находятся под пристальным вниманием федеральных властей во многом потому, что здесь отмечается высокая политическая активность жителей. И наоборот. Ведь логика довольно проста: если ты не выражаешь своего отношения к власти, не формулируешь свои нужды и предпочтения на выборах – какие тогда у тебя самого могут быть потом вопросы к власти?

Вместо заключения

Уже многие эксперты отмечали, что время для Единого дня голосования – начало сентября – выбрано не совсем удачно. Действительно, для многих это «финишная прямая» дачного сезона, последние тёплые дни для отдыха, зимних заготовок. Возможно, в будущем дату и поменяют. Но уже сегодня сделано всё для того, чтобы избирателям было удобнее голосовать.

Николай Дёмкин:

- Избирательная комиссия Пермского края продлила часы работы избирательных участков – сейчас они будут открыты до 22 часов. Расширились возможности для голосования по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации – для этого достаточно подать соответствующее заявление. Существуют мобильные сервисы, которые помогают получить всю информацию о выборах, узнать место ближайшего участка для голосования.

Словом, сделано всё для удобства избирателей, для того, чтобы процесс гражданского волеизъявления был максимально простым и удобным. Дело за нами. Нужно обязательно принять участие в голосовании. Нужно выбрать кандидата и его программу, которая нам близка, на основании которой будет создаваться ближайшее будущее нашего региона.

Доверять этот выбор не надо никому. Путь, которым Прикамье пойдёт в ближайшие годы, сегодня зависит от каждого из нас. Это наш город. Это наш край. Это наша жизнь и будущее наших детей и внуков.

Ссылка для блогов
-->