11 января 2018, 16:49

«Сторонники Партии Пермского края стали лидерами в России» - Ирек Хазиев

Интервью с председателем Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия»

Сторонники партии «Единая Россия» в Пермском крае ведут работу во всех сферах жизни граждан. В этом году в регионе начали реализовываться федеральные проекты, были созданы советы сторонников на местах. Председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Ирек Хазиев подвёл итоги работы сторонников  в 2017 году.

— Ирек Маратович, насколько нам известно, в Региональном координационном совете прошёл ряд назначений на должности?

— Да, в Пермском крае 6 марта решением Регионального политсовета также был избран новый состав Регионального координационного совета сторонников и сформирован президиум из четырёх человек. Однако обновление Регсовета продолжается и к нашей работе присоединяются профессиональные и уважаемые люди. Институт сторонников Партии заработал в новых направлениях и с новой командой. Мы будем продолжать развивать институт сторонников в регионе, ведь это неотъемлемая часть регионального отделения, деятельность которого мы поддерживаем, участвуем в совместных мероприятиях и надеемся на дельнейшую совместную поддержку и работу.

— В этом году по решению Центрального координационного совета были запущены три федеральных проекта: «Клуб сторонников», «Моя сторона» и «Мониторинг социальных конфликтов». Как в Прикамье реализуются эти проекты?

— Проект «Клуб сторонников» представляет собой создание сети дискуссионных площадок, на которых поднимаются проблемы, волнующие людей. Региональный совет сторонников в этом году провел четыре заседания клуба. На них приглашались депутаты Госдумы. С помощью сторонников был снижен минимальный размер курортного сбора, в отношении мошенников были ужесточены меры ответственности за преступления, совершенные в отношении старшего поколения. В процессе общения с коллегами из местных советов сторонников были подняты проблемы объединения территорий.

Помимо этого, Пермский край по решению Центрального координационного совета вошел в 15 пилотных регионов по реализации проекта «Моя сторона», направленного на оказание поддержки активистам и некоммерческим организациям в части реализации социальных инициатив. Региональным советом была сформирована рабочая группа и экспертный совет по проведению отбора лучших социально-ориентированных мероприятий. Были поддержаны такие проекты как Первенство Европы по скалолазанию, фестиваль «Здоровая Пермь», соревнования по карате в Кизеле, молодёжный форум «Развитие края - дело молодежи».

Еще один проект — «Мониторинг социальных конфликтов». Основываясь на сообщениях граждан, информации в СМИ и социальных сетях, в 2017 году сторонниками проводился  мониторинг потенциальных социальных проблем: задержка и невыплата зарплат, организация летнего отдыха детей, готовность образовательных учреждений к учебному году, продажа пиротехнической продукции. Результаты мониторинга направлялись в Центральный совет сторонников, а затем обобщенная информация была передана депутатам Госдумы для оперативного решения проблем.

— Что делается сторонниками «Единой России» для защиты детей?

— Сторонники вносят свой вклад в обеспечение здоровья, образования и успешного развития детей. Региональным советам сторонников разработано «Удостоверение первоклассника». Оно содержит информацию об основных правилах дорожного движения, поведения с незнакомыми людьми, а также о детских играх, которые были популярны у родителей. Такое удостоверение вручалось первоклассникам в течение первых месяцев учебы.

— Помогают ли сторонники пожилым людям?

— В последнее время остро стоит вопрос защиты старшего поколения от мошеннических действий. Так, по инициативе сторонников Партии проводятся семинары для старшего поколения, где эксперты рассказывают о распространенных способах мошенничества, дают советы, как не стать жертвой преступников. Мероприятия регулярно проходят в Перми и Пермском крае, партнерами которых в прошлом году также была Региональная общественная приемная партии «Единая Россия». Чтобы полученная информация сохранилась не только в памяти, все участники семинаров получают брошюры с советами.

— Как вы оцениваете работу сторонников в муниципалитетах Пермского края?

— Сторонники «Единой России» в Пермском крае — это 11 тыс. человек. Работу с ними выстраивают 54 местных координационных совета сторонников.

Несмотря на то, что местные советы сторонников работают в новом составе всего несколько месяцев, уже многие из них зарекомендовали себя как успешные и эффективные команды. В 2017 году у нас прошли более 20 встреч с членами местных координационных советов сторонников. Мы выезжали в Соликамск, Чусовой, Кизел, Лысьву, Березники, Добрянку, Губаху, Барду, Осу и другие территории. Встретились и со всеми советами города Перми. Встречи позволили активизировать работу сторонников на местах.

Сейчас коллеги в местных советах проводят качественные мероприятия, взаимодействуют с населением и сторонниками в целом. На итоговом заседании Регсовета мы поблагодарили за эффективную работу коллег из городов Губаха и Соликамск, а также Мотовилихинского района города Перми.

Наша совместная работа с коллегами из территорий позволила нам стать одними из лидеров по организации работы сторонников в России. На прошедшем XVII Съезде Партии в Москве сопредседатели Центрального координационного совета сторонников Петр Толстой, Сергей Боярский и Евгения Лазарева вручили нам благодарственное письмо за вклад в развитие института сторонников в Пермском крае, успешную реализацию социально-значимых инициатив и эффективное сотрудничество с общественными организациями региона.

В новом году мы продолжим развитие института сторонников в Пермском крае.

Ключевые слова: интервью, сторонники, Хазиев