Карта сайта
16 января 2018, 13:17

Борисов рассказал об общественном контроле в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Сегодня, 16 января, в Перми состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Пермского края. Региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия», и.о. председателя комиссии по общественному (гражданскому) контролю Общественной палаты Пермского края Михаил Борисов выступил на заседании с докладом

На заседании с докладами выступили и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края, руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, заместитель главы администрации города Перми Сергей Романов. В заседании приняли участие главы муниципальных образований Пермского края, а также председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин и депутат Законодательного Собрания Пермского края Виктор Плюснин.

«У нас есть успешный опыт прошлого года по благоустройству дворов, есть налаженное межбюджетное сотрудничество, пермяки активно проявили себя в качестве инициаторов ремонта и общественных контролеров. Важно грамотно использовать все это в предстоящем сезоне и год от года усиливать эффективность программы В бюджете города Перми на 2018-2020 годы предусмотрены средства на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов города Перми в объеме 20 миллионов рублей ежегодно. Напомню, в 2017 году по программе благоустроено 269 дворовых территорий многоквартирных домов, в 2018 году планируется - 751 дворовая территория», - подчеркнул Юрий Уткин.

Как было отмечено на заседании, в ближайшее время районы и округа должны подготовить и представить в Региональную службу по тарифам (РСТ) для согласования свои пятилетние планы благоустройства (на 2018-2022 годы). При этом они должны быть составлены на основании пожеланий граждан. В частности, жители смогут повлиять на очередность ремонтных работ, определив, какое общественное пространство нужно привести в порядок в первую очередь.

Один из зарекомендовавших себя инструментов общественного влияния – созданный по инициативе губернатора Прикамья Максима Решетникова портал «Управляем вместе». Отметим, по итогам прошлого года благодаря обращениям с мест удалось устранить 181 нарушение по линии программы. На портале будут размещены все дизайн-проекты, в том числе в 3D-формате – для лучшей визуализации. Для тех, у кого в силу каких-то причин нет возможности воспользоваться интернетом, будут организованы телефонные линии.

Также в РСТ отмечают, что важным моментом является синхронизация всех ремонтных работ - не должно быть так, что территорию благоустроили, а после этого, провели здесь ремонт на инженерных сетях.

Из средств федерального и краевого бюджета на мероприятия программы в этом году предусмотрено 780 млн рублей. Дополнительно запланировано софинансирование со стороны муниципалитетов - для города Перми в размере 20%. Деньги будут расходоваться по трем направлениям – благоустройство общественных пространств, благоустройство дворовых территорий и благоустройство парков.

В начале своего выступления Михаил Борисов рассказал об осуществлении общественного контроля в прошедшем году: «В 2017 году с момента старта проекта общественность активно подключилась к контролю над реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». За каждой территорией был закреплен куратор от партии «Единая Россия», который вошел в состав Общественных комиссий в муниципальных образованиях. В июне 2017 года Общественная палата Пермского края провела обучение 70 общественных инспекторов, которые осуществляли выезды в территории и проводили мониторинг за ходом благоустройства дворовых и общественных территорий. По результатам выезда были составлены листы наблюдения и акты, которые были направлены в надзорные организации. Всего в 2017 году было проведено более 500 выездов общественных инспекторов, активистов проекта «Городская среда» и ОНФ. Во всех выездах принимали участие представители администрации, депутатский корпус, члены партии «Единая Россия», ОНФ, Общественной палаты».

Как отметил Михаил Борисов, с апреля 2017 года на территории Пермского края заработал портал Правительства Пермского края «Управляем вместе», где каждый из жителей мог получить подробную информацию по объектам строительства и в случае необходимости каждый зарегистрированный пользователь мог оставить жалобу.

С июня 2017 года заработал call-центр города Перми. «Вместе с профильными ведомствами и депутатским корпусом я отвечал на вопросы жителей по участию в реализации программы», - пояснил Борисов. Всего в 2017 году было проведено около 30 прямых линий и получено более 500 обращений. В это же время была запущена горячая линия проекта «Городская среда», на которую поступило более 1000 обращений от жителей, проживающих на территории Перми. 

Во второй части выступления Михаил Борисов рассказал о планах по общественному контролю на 2018 год: «Мы рекомендуем всем муниципальным образованиям разместить во всех дворах и общественных территориях, которые будут отремонтированы в 2018 году информационные стенды. Предполагается, что на стендах будет размещена информация по выполняемым работам, контакты заказчика и подрядчика и телефон горячей линии, чтобы жители имели возможность обратиться в случае возникновения вопроса по благоустройству их территории. А также отдельно информацию по порталу «Управляем вместе».

Борисов остановился на самых распространенных замечаниях общественных контролеров к выполненным работам и обратил внимание на необходимость тщательнее выбирать подрядчиков.

Отдельно Михаил Борисов остановился на всероссийских конкурсах «Городские реновации» и «Улица детства», поддерживаемые Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, Правительством Пермского края, Региональной службой по тарифам Пермского края и партией «Единая Россия».

Данный проект функционирует в 20 субъектах страны и приносит результаты в форме разработанных решений начиная от дизайна малых архитектурных форм и заканчивая общественными пространствами крупных городов.

«У нас возникла идея объединить конкурс «Городские реновации», конкурс «Улицы детства» и другие инициативы в конкурс-проект «Идеи, преображающие города», - пояснил г-н Борисов. – Этот конкурс позволит создать «Банк идей» с дизайн-проектами благоустройства общественных территорий. Готовые проекты будут использованы при проведении рейтингового голосования по отбору общественных территорий в муниципальных образованиях Пермского края в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

В ближайшие дни положение о проведении конкурса будет размещено на сайте Правительства Пермского края, регионального отделения партии «Единая Россия».

12 января определен состав организационного комитета и экспертной комиссии Конкурса. В состав комиссии и комитета вошли представители краевой, городской администраций, архитекторы, дизайнеры, представители вузов.

Ссылка для блогов
-->