Карта сайта
1 февраля 2018, 11:02

Пермяки предлагают вернуть пенсионные удостоверения

В рамках региональной недели первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко провёл в среду, 31 января, приём граждан по личным вопросам в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае

Пермяк, бывший служащий внутренних войск МВД СССР, обратился с просьбой  пояснить – могут ли в рамках федерального закона «О ветеранах» получать социальные льготы участники боевых действий в «горячих точках» Советского Союза в 1988-1990 годах (включая Закавказье и Среднюю Азию). Приглашенный Игорем Сапко на приём помощник военного комиссара Пермского края по работе с ветеранами Петр Тимофеев, разъяснил, что исчерпывающий список локальных конфликтов, участники которых могут быть признаны участниками боевых действий, приведён в приложении к закону «О ветеранах». Тех территорий, о которых идет речь, включая Нагорный Карабах, в списке нет. Но при этом, учитывая, что заявитель имеет за время службы ведомственные награды, он, по этому основанию,  должен иметь право на льготы, положенные ветеранам труда. По этому вопросу посетителю  рекомендовано обратиться в Министерство социального развития Пермского края.

Житель Перми, недавно ставший пенсионером, рассказал в ходе приёма о неудобствах, с которыми сталкиваются пожилые люди, которые вместо традиционных «красных корочек» начиная с 2015 года, получают справку о статусе пенсионера. Несмотря на то, что с юридической точки зрения справка аналогична удостоверению, её неудобно постоянно носить с собой. Между тем, документ, подтверждающий статус пенсионера, нередко требуется для подтверждения права на льготный проезд в общественном транспорте,  покупке билетов на пригородные электрички, посещении музеев. Некоторые аптечные и торговые сети обещают гражданам скидки при предъявлении пенсионных удостоверений.

Приглашенная на прием начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Пермскому краю Евгения Гончарова пояснила, что в настоящее время у регионального отделения ОПФР нет полномочий по выдаче удостоверений старого образца. Вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Учитывая, что сложившаяся ситуация беспокоит многих пенсионеров – об этом, в том числе свидетельствует большое число обращений в краевое отделение ПФР, а также активное обсуждение темы в социальных сетях, - Игорь Сапко намерен сделать депутатский запрос на имя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина.

«В письме укажем, что в Пермском крае многие пенсионеры пока не готовы к отмене удостоверений старого образца, в связи с чем поступает много обращений в отделение Пенсионного фонда РФ, - отметил Игорь Сапко. – Поэтому попросим либо вернуть привычные «корочки», либо предусмотреть альтернативный, но более удобный, чем справка, вариант документа».

Источник: https://rop59.ru

Ссылка для блогов
-->