12 февраля 2018, 12:32

В Соликамске прошел очередной семинар партпроекта «Школа грамотного потребителя»

В субботу, 10 февраля, в Соликамске прошел семинар партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Его участниками стали более 50 человек – директора управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, активные жители города

По словам регионального координатора проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» в Пермском крае, руководителя Ассоциации «ЦСИ-Партнёр» Алексея Бурдина, лекции и семинары в рамках партийного проекта проходят в Соликамске регулярно – от четырёх до семи раз в год.

На этот раз по приглашению руководителя некоммерческого фонда «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и ОИ» Надежды Малых эксперты в сфере ЖКХ подробно рассказали о важных изменениях в российском законодательстве. Одно из них – ужесточение правил по проведению общих собраний собственников жилья. Сейчас подлинники протоколов общего собрания собственников со всеми прилагаемыми к ним документам передаются на хранение в орган Госжилнадзора. Более того, практика последних месяцев показывает, что правоохранительные органы начали заводить уголовные дела в случае выявления фальсификации (подделки) подписей при проведении таких собраний. Поэтому руководители управляющих компаний, ТСЖ и других форм объединения собственников жилья должны чётко следовать законодательству при проведении собраний и оформлении соответствующей документации.

Также на семинаре эксперты рассказали о рейтинге управляющих компаний Пермского края – о методике создания рейтинга, о его важности для жителей и для саморегулирования рынка управляющих компаний.

При формировании рейтинга учитываются следующие данные эффективности деятельности: количество проверок, проведенных на основании обращении граждан; соблюдение законодательства в сфере ЖХК; долги за поставленные коммунальные ресурсы; информационная открытость; признаки банкротства. Кроме того, управляющие организации могут заработать дополнительные баллы, если обладают показателями лучшей практики: членство с СРО; участие в конкурсах профмастерства; повышение квалификации работников УК; добровольная сертификация; участие в государственных и муниципальных программах; наличие печатного издания.

Отметим, ознакомиться с рейтингом управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на территории Пермского края,  можно на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. Сейчас рейтинг выложен по итогам 4 квартала 2017 года.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.