Карта сайта
8 февраля 2018, 07:39

Сазонов поднял в Госдуме вопрос качества прогноза социально-экономического развития страны

Минэкономразвития РФ по-прежнему выстраивает прогноз, исходя из двух показателей: цены на нефть и курса рубля к доллару и евро, отметил депутат Госдумы

В Государственной Думе состоялся правительственный час с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Глава ведомства представил доклад «О социально-экономическом развитии РФ и развитии предпринимательской деятельности».

В ходе правчаса член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов напомнил, что уже неоднократно при обсуждении в нижней палате парламента параметров бюджета страны поднимался вопрос о качестве прогноза социально-экономического развития РФ.

«Тем не менее Минэкономразвития по-прежнему выстраивает прогноз, в основном исходя из двух показателей: цены на нефть и курса рубля к доллару и евро. При этом практически не учитываются другие факторы, которые влияют на темпы роста российской экономики. Отсюда и ошибки: на 2017 год прогнозировался рост ВВП на уровне 2,2%, а фактически он составил около 1,5%», – отметил парламентарий.

При этом, напомнил он, в прогнозе цена на нефть учитывалась на уровне 40 долларов за баррель, а фактически она составила 52 доллара, что свидетельствует, по мнению Сазонова, о существенном влиянии других факторов на развитие экономики, которые не учитываются при составлении прогноза.

В настоящее время Минэкономразвития РФ отмечает в прогнозе социально-экономического развития на 2018 и на плановый период до 2019 и 2020 годов рост ВВП с 2,1 % в 2018 году до 2,3% в 2020 году с ежегодным приростом 0,1%.

«Фактически – это прогноз стагнации, тогда как Президент Владимир Путин ставит перед страной задачу опережающего экономического роста», – сказал парламентарий, отметив при этом, что ведомству следует уделить особое внимание повышению качества прогноза социально-экономического развития РФ как ориентира развития национальной экономики.

Орешкин пояснил, что упомянутый прогноз подготавливался в начале 2017 года. «И помимо базового прогноза, есть еще целевой прогноз, который предполагает выход на темпы экономического роста к 2020 году выше 3%. Соответствующие предложения, как это сделать с конкретными направлениями, нами был представлен. И то, как будет расти российская экономика, как она будет развиваться в ближайшие годы, зависит от повестки нового политического цикла», – подчеркнул Орешкин.

Ссылка для блогов
-->