9 февраля 2018, 09:10

В Госдуме выработали предложения по обеспечению безопасности детей в школах

В четверг, 8 февраля, в Государственной Думе состоялось расширенное заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей на тему «Школа – территория безопасности. Взаимодействие семьи и школы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних»

В нём принял участие депутат Госдумы от Пермского края, первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко. Депутат рассказал о предложениях пермских коллег по совершенствованию законодательства в вопросах безопасности образовательного процесса детей.

«Проект очередного федерального закона подготовлен по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова, - отметил парламентарий. – С целью комплексной перезагрузки работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав мы внесли законопроект по совершенствованию системы профилактики детского и семейного неблагополучия. Ввиду серьёзности и единства её координирующей роли представляется целесообразным определить комиссии как орган исполнительной власти субъекта РФ с закреплением конкретных функций контроля.

В закон «Об образовании в РФ» предлагается внести изменения, согласно которым в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа могут создаваться отделения с организацией лечебного процесса обучающихся. Это действительно актуально! Важно усилить и административную ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и образованию своих детей.

В целом, законопроект содержит общие терминологические правки с учетом введения нового понятия - «профилактика детского и семейного неблагополучия несовершеннолетних», что приведёт к изменению и самого название действующего 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Игорь Сапко подчеркнул, что ранее им уже были внесены поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Они касаются закрепления добровольного принятие решения – обращаться за психиатрической и наркологической помощью детям не с 15, а с 18 лет.

Также в заседании участвовал gредседатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. Он предложил развивать систему институтов по подготовке квалифицированных экспертов, работающих с семьями. «Основная задача таких специалистов – выявить проблему и улучшить внутрисемейный климат в каждом конкретном случае», - сказал Юрий Уткин.

Свои предложения также озвучили заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, представители МВД, Следственного комитета, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минздрава, субъектов Федерации и научного сообщества.