Карта сайта
13 марта 2018, 22:01

Депутат Госдумы Игорь Сапко провел ряд встреч в Ижевске

Депутаты Госдумы Игорь Сапко, Валерий Бузилов и Алексей Загребин начали региональную депутатскую неделю с совместного посещения образовательных учреждений столицы Удмуртии

Первой в повестке дня 12 марта была встреча с руководством Гуманитарно-юридического лицея № 86. Парламентарии предложили директору учебного заведения Надежде Заварзиной высказать мнение по поводу предстоящих поправок в закон «Об образовании». Игорь Сапко, в частности, сказал, что эту тему он обсуждал с министром образования РФ Ольгой Васильевой.

- Я обсуждал с ней проблемы безопасности в школе, но она поставила вопрос гораздо шире. Поэтому я не исключаю, что в ближайшее время в Госдуму войдет целый пакет поправок к «Закону об образовании». И, может быть, как раз, учитывая Ваш статус и коммуникацию с коллегами, также Алексей Егорович и Валерий Викторович дадут предложения, которые мы бы предметно посмотрели и оценили. В том числе и подготовили, может быть, свои поправки, - пояснил он.

После гуманитарного лицея депутаты встретились с воспитанниками Детского центра «Журавейник». Здесь они рассказали о работе в парламенте, о себе и ответили на вопросы.

В частности была поднята проблема реабилитации инвалидов. Как сообщила одна из участниц встречи, в Ижевске в настоящее время нет достаточного количества специалистов, которые могли бы помочь людям с ограниченными возможностями. В результате те, кто нуждается в поддержке, специальном обучении должны ехать в другие города страны. Это крайне неудобно.

Во второй половине дня парламентарии провели встречу со студентами Ижевской медицинской академии. Они рассказал о своей работе в Госдуме РФ и ответили на вопросы учащихся вуза.

Также депутаты Госдумы РФ от Удмуртии и Пермского края провели встречу с преподавателями ИжГТУ.

В ходе встречи обсуждался широкий круг проблем технического образования. Ректор вуза Валерий Грахов говорил о необходимости решать вопросы дисбаланса в количестве научных и административных работников, моментах, связанных с содержанием имущества, зарплатах сотрудников и многом другом.

Основной же вопрос касался качества подготовки кадров для отечественной промышленности. Он тесно связан с задачей преодолеть техническое отставание в ряде отраслей, которая была озвучена в Послании Президента Федеральному Собранию.

Рассматривались самые разные направления решения проблемы. В частности, говорили о развитии малых инновационных предприятий, обновлении парка станков, которыми располагают вузы страны, финансировании научно-исследовательских работ, материальной поддержке ученых и их деятельности.

Депутат Госдумы РФ, профессор Российской академии наук Алексей Загребин отметил, что эти вопросы можно и нужно решать при непосредственном содействии законодателей. Особенно важно, по его мнению, вести работу по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между научной и производственной сферами.

- Роль депутата – это, прежде всего, роль заинтересованного человека, которому люди доверяют осуществлять эту связь. Конечно же я, опираясь на моих коллег, Валерия Викторовича Бузилова, Андрея Константиновича Исаева, Игоря Вячеславовича Сапко,  буду делать все, что от меня зависит для того, чтобы наша работа была эффективной, - сказал он.

В ходе встречи федеральные парламентарии ответили на вопросы преподавателей вуза, рассказали о своей работе в Госдуме РФ, поделились идеями и предложили ученым поддержку в решении проблем отрасли.

Ключевые слова: ГД, Сапко, Удмуртия
Ссылка для блогов
-->