Карта сайта
13 марта 2018, 22:25

Стратегия ЖКХ и информатизация: муниципальный аспект

Состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края под руководством председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих

«Сегодня у нас первое в этом году заседание Совета, - отметил Валерий Сухих. - А это – новые задачи и новые решения. В своем послании президент Владимир Владимирович Путин очень четко структурировал приоритетные стратегические задачи на ближайшую перспективу. Учитывая, что послание является программой развития страны, и содержит базовые цели, для нас очень важно, чтобы положения этого документа  находили отражение в региональных законопроектах и нормативно правовых актах, и были реализованы на местах. Совет - это площадка для конструктивного взаимодействия разных уровней власти и поддержки инициативных проектов на местах».

Спикеры земских собраний и городских дум Прикамья обсудили вопрос о реализации в крае Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года. Стратегия утверждена на федеральном уровне. Теперь региональные и муниципальные власти должны синхронизировать подходы к ее реализации. По словам докладчика, заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Павла Ситкина основной задачей органов власти всех уровней в сфере жилищно-коммунального хозяйства является создание системы нормативно-правового регулирования, обеспечивающей устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства. Принципиально важная задача – сокращение административных процедур, предотвращение коррупции в сфере ЖКХ.

Заместитель председателя Совета, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин особо выделил тему ЖКХ, и в частности - обеспечение своевременного теплоснабжения, водоотведения, оплату услуг ОДН, благоустройство придомовой территории.

«В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин назвал крупные города локомотивами развития регионов. Это налагает на нас особую ответственность. У нас есть успешный опыт реализации программы «Городская среда». Важно использовать его и в других сферах. Особенно там, где больше всего от нас ждут результатов. Неслучайно на Совете мы в первую очередь обсудили тему стратегии развития ЖКХ в России до 2020 года. Предстоит сделать немало и прежде всего, в плане доступности и прозрачности услуг, ремонта сетей, налаживания конструктивных отношений собственников и управляющих организаций. Успехи на жилищно-коммунальном фронте – это важный показатель эффективности властей всех уровней. И мы совместными усилиями будем их число увеличивать», - сказал Юрий Уткин.

Еще один важный вопрос, рассмотренный в ходе заседания – развитие информатизации и связи в Пермском крае. С докладом по обозначенной теме выступил и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин. Совет представительных органов держит на постоянном контроле вопрос по предоставлению современных услуг связи в территориях. В Прикамье реализуются новые проекты, и от преодоления цифрового неравенства напрямую зависит не только качество жизни наших граждан, но и вопрос стратегического развития территорий.

Также в заседании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Игорь Сапко и Игорь Шубин.

Игорь Сапко выступил с информацией о системе взаимодействия депутатов Государственной Думы Российской Федерации с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления Пермского края.

Источник: Законодательное Собрание Пермского края

Ключевые слова: ГД, ЗС, Сапко, Сухих, Уткин, Шубин
Ссылка для блогов
-->