Карта сайта
26 марта 2018, 09:58

Определены участники проекта «Культура малой Родины» в Прикамье

50 домов культуры и семь театров в рамках партпроекта получат федеральное финансирование на творческую деятельность, улучшение материально-технической базы, проведение ремонтных работ

В пятницу, 23 марта, в Перми состоялось первое заседание обновленного общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в Пермском крае.

После оптимизации проектной деятельности «Единой России» три проекта – «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям» – были объединены в проект «Культура малой Родины».

Региональным координатором партийного проекта назначена депутат краевого Законодательного Собрания Надежда Лядова, общественный совет возглавил её коллега по региональному парламенту Валентин Костылев, сопредседателем общественного совета стал глава Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Пичкалёв. В состав Регионального общественного совета также вошли деятели искусства и культуры.

Суть проекта после объединения не изменилась – это помощь учреждениям культуры (театрам, домам культуры, культурно-деловым центрам) преимущественно в малых городах. Федеральное, краевое и муниципальное финансирование идет на постановку новых спектаклей, а также на улучшение материально-технической базы, проведение ремонтных работ.

Так, в 2017 году 50 учреждений культуры Пермского края смогли стать участниками партийного проекта. Всего на обновление материально-технической базы домов культуры тогда было выделено порядка 42 млн рублей: из них более 33,7 млн рублей – средства федерального бюджета. На эти деньги в 15 домах культуры были установлены новые зрительские кресла, 42 учреждения получили звуковую аппаратуру, световое оборудование было поставлено в 29 сельских дома культуры, 18 ДК обзавелись новыми сценическими костюмами и «одеждой сцены», в 12 учреждений поступила современная оргтехника, также было приобретено два мобильных сценических комплекса.

Как отметила Надежда Лядова, реализация приоритетного проекта на территории Прикамья признана успешной – это отмечается руководством Партии, на выставке проектов XVII Съезда «Единой России» опыт Пермского края был отражен на стендах. Высоко отмечены наработки нашего региона в части обеспечения партийного контроля за расходованием средств, а также грамотное позиционирование и информирование жителей.

Задачи этого года не менее масштабные. На сегодня определены участники проекта по направлению «Дома культуры» - это 50 учреждений, которые расположены на территории 26 муниципальных районов и двух городских округов Прикамья. Общая сумма субсидий по проекту составит 44,8 млн рублей. По многочисленным просьбам регионов с этого года деньги можно потратить не только на укрепление материально-технической базы, но и на проведение ремонтных работ.

На заседании Регионального общественного совета была утверждена дорожная карта реализации этого направления проекта.

По направлению «Театры» также определены участники этого года. В 2018 году бюджетам четырех муниципальных образований выделены субсидии на пять муниципальных театров в общей сложности 33,6 млн рублей, из них 24,5 млн рублей - из федерального бюджета, 9 млн рублей – из краевого бюджета.

Эти средства театры направят на подготовку новых спектаклей. В частности, Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина готовит постановки «Макбета» Уильяма Шекспира, «Уральских сказов» Павла Бажова и «Темных аллей» Ивана Бунина. Чайковский театр драмы и комедии – «Чайку» Антона Чехова, «Как боги» Юрия Полякова и «Финист – Ясный сокол».

Кроме того, в 2018 году еще почти 4 млн рублей были выделены из федерального и краевого бюджетов на постановки Пермского ТЮЗа и Театра кукол: ТЮЗ готовит спектакль «Первая любовь» по произведению Ивана Тургенева, а Театр кукол – «Крошка Цахес» по произведению Эрнста Гофмана.

Задачи проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – средства, выделенные из федерального бюджета и направленные на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает  укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

 

Ссылка для блогов
-->