Карта сайта
4 марта 2018, 20:11

Дмитрий Сазонов: Перед Россией стоит задача технологического прорыва

Один из ключевых факторов роста ВВП - повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях

Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил амбициозные задачи по развитию страны и повышению эффективности экономики в целом, заявил руководитель мониторинговой группы Предпринимательской платформы Партии, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

«Сегодня необходимо ставить амбициозные цели. Важно работать над технологическим отрывом, учиться адаптироваться к изменениям, а не бороться с отставанием. У нас есть несколько точек роста. В том числе значительный ресурс в части повышения эффективности отдельных компаний и экономики страны в целом. Один из ключевых факторов роста ВВП - повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях», - заявил он.

По мнению депутата, важно снизить налоговую и контрольно-надзорную нагрузку на малый бизнес. Также необходимо дать возможность внедрения для малого бизнеса отчетности, которая снизит административное давление.

«Это касается использования современных цифровых технологий, в том числе внедрения онлайн касс. Я, например, уверен, что для малого бизнеса должно появиться мобильное приложение, заменяющее онлайн кассы, причем бесплатное приложение. Добросовестных предпринимателей, использующих онлайн кассы, нужно освободить от необходимости сдавать налоговую отчетность. Эта отчетность должна формироваться для налоговых органов автоматически. Внедрить такую автоматическую отчетность нужно как можно быстрее, хотя бы для простых налоговых режимов, таких как УСНО 6 % от оборота. Используешь онлайн кассы – не обязан сдавать отчеты, так как ты прозрачен для налоговиков», - сказал Сазонов.

«Теперь о технологических решениях для сфер, определяющих качество жизни людей. Развитие удаленных территорий и поселков сегодня невозможно без развития информационной инфраструктуры, создания единого коммуникационного пространства страны в первую очередь для удаленных малых населенных пунктов и городов. Внедрение таких технологий как телемедицина, делает доступнее высокотехнологичную помощь уникальных или узких специалистов. В этом направление предстоит еще очень много работать. Например, в клинике города Краснокамска сегодня можно дистанционно пройти медицинский осмотр с использованием сканирования по лицу, глазам, отпечаткам пальцев и другим параметра. И сразу, например, получить водителю допуск к рейсу. Да, в достаточно крупных городах сегодня уже доступны и работаю такие технологии. Теперь все это должно стать доступным для отдаленных населенных пунктов и малых городов», - заключил депутат.

Ссылка для блогов
-->