17 апреля 2018, 08:57

«Звёздный дождь» объединил творческие коллективы шести районов Прикамья

Участие в проекте «Культура малой Родины» позволяет домам культуры выйти на новый уровень организации фестивалей творчества
В минувшую субботу в посёлке Ильинский состоялся гала-концерт ежегодного межрайонного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Звёздный дождь»

В мероприятии приняли участие 324 ребят из шести муниципалитетов Пермского края: Ильинского, Добрянского, Очерского, Карагайского, Нытвенского и Верещагинского районов.

Конкурс проходил по шести номинациям: «Вокал», «Хореография», «Театр моды», «Театр миниатюр», «Инструментальное исполнительство», «Академическое пение».

На заочном этапе участники в возрасте от 5 до 18 лет присылали видеозаявки со своими творческими номерами.

Для участия в гала-концерте жюри отобрало лучшие заявки. Подводили итоги конкурса на двух площадках: хореографические номера, а также народный и эстрадный вокал – в Ильинском районном доме культуры, а номера в номинациях «Инструментальное исполнительство», «Академическое пение» и «Театр» – в Ильинской детской школе искусств.

Как отметила региональный координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» Надежда Лядова, в следующем году гала-концерт в Ильинском доме культуры заиграет новыми гранями.

В 2018 году Ильинский дом культуры (Ильинский район) вошёл в партийный проект «Культура малой Родины». По проекту учреждению будет приобретено современное звуковое оборудование. На эти цели из федерального бюджета выделено 730 тыс рублей, из регионального – 270 тыс рублей, из местного – 250 тыс рублей. Оборудование будет установлено до осени этого года.

Отметим, из шести районов–участников фестиваля «Звёздный дождь» пять муниципалитетов в этом году вошли в партийный проект «Культура малой Родины», а один муниципалитет смог улучшить материально-техническую базу своего дома культуры в 2017 году.

Так, в 2018 году дома культуры Полазненского городского поселения (Добрянский район) и села Карагай (Карагайский район) приобретут современное световое оборудование.

В Нытвенском районе участниками проекта стали два учреждения культуры: в ДК Нытвы приобретут кресла для зрительного зала, а для Дома досуга поселка Новоильинский – звуковое и световое оборудование.

В Городской центр кино и досуга Верещагино (Верещагинский район) закупят мебель, звуковое оборудование и оргтехнику.

А в 2017 году в Очёрском культурно-досуговом центре «Восток» (Очёрский район) в рамках партийного проекта «Местный дом культуры» (с 2018 года проект называется «Культура малой Родины») прибрели разборную арочную сцену для проведения городских культурно-массовых мероприятий, а также световое и звуковое оборудование.

Результаты межрайонного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Звёздный дождь - 2018»

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

В 2017 году в Пермском крае по проекту «Местный дом культуры» (с 2018 года проект называется «Культура малой Родины») улучшена материально-техническая база 50 учреждений культуры.

В 2018 году участниками партпроекта по направлению «Дома культуры» также стали 55 домов культуры, которые расположены на территории 26 муниципальных образований Прикамья.