Карта сайта
11 мая 2018, 11:23

Юрий Борисовец: «Изменений будет много, и это хорошо»

Судьба киосков, депутаты на зарплате, корректировки региональных законов... Некоторые темы апрельского пленарного заседания краевого парламента вызвали особенный, интерес у жителей. В нашем интервью депутат Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец, внес ясность и обозначил партийную позицию по данным вопросам

- Юрий Львович, Ваше выступление на последнем пленарном заседании парламента, посвященное судьбе киосков в крае, просто разобрали на цитаты. Поясните Вашу позицию по этому ажиотажному вопросу.

- Напомню, что муниципальные власти внесли изменения в правила благоустройства и планируют упорядочить розничную торговлю в нестационарных торговых объектах. А на последнем пленарном заседании краевого Заксобрания были приняты в первом чтении изменения в Закон «Об административных нарушениях в Пермском крае» в части введения штрафов за нарушение правил благоустройства при размещении киосков и увеличения штрафов за нарушение правил торговли. Разработчики законопроекта внесли в проект максимальный размер штрафов, возможный в этой ситуации. И фракция «Единая Россия» оказалась в непростом положении: с одной стороны, мы всецело за то, чтобы навести порядок в этой сфере, но с другой стороны, непомерные штрафы (суммы доходят до миллиона рублей!), которые предусматривает проект закона, способны попросту обанкротить предпринимателей. Кому это надо? Так что тема получилась резонансная, и после пленарного заседания обсуждения продолжились на совещаниях с участием губернатора Пермского края. Максим Геннадьевич поставил жесткие условия: такой размер штрафов недопустим, проект закона необходимо доработать, причем в комплексе. По этому вопросу будут проводиться слушания, уже создана рабочая группа, которую возглавляет депутат Игорь Папков. В середине мая будем встречаться и обсуждать этот вопрос со всеми заинтересованными лицами: предпринимателями и депутатами всех уровней, уполномоченным по правам человека, представителями Торгово-промышленной палаты и Объединения предпринимателей. Поправки в закон необходимо внести до 1 июня. Окончательное решение будем принимать на июньском пленарном заседании.

- Еще один вопрос, который вызвал большой интерес и при этом напрямую касается фракции «Единая Россия», - увеличение количества депутатов парламента, которые могут работать на профессиональной основе.

- В предыдущих созывах право работать на профессиональной основе и получать зарплату из бюджета имели 50% депутатов. Это правильный подход, но в этом созыве мы решили его изменить. Дело в том, что фракция «Единая Россия» стала как никогда большой - 42 депутата!

Из них на работу на постоянной основе претендовали только 15 человек, а вот представители оппозиционных партий - в полном составе. Поэтому сразу после выборов мы вышли с инициативой сократить количество «профессиональных» мест до 35% (это 21 депутат) и выделять их согласно квоте. Инициатива была принята. Недавно число депутатов-профессионалов было увеличено до 24, и согласно лимитам 1 место получила фракция «Справедливая Россия» и 2 места - «Единая Россия». Совет нашей фракции еще не принял решение, кто из депутатов займет эти ставки. В связи с обсуждением этой темы хотел бы также отметить, что сегодня в краевом парламенте все политические и оппозиционные моменты ушли на задний план, депутаты всех фракций работают в конструктивном сотрудничестве.

- Юрий Львович, расскажите о поправках, которые по инициативе депутатов «Единой России» были внесены в региональные законы на основании тезисов Послания Президента России.

- Деятельность фракции «Единая Россия» края состоит из двух основных блоков. Во-первых, это текущая повестка: мы рассматриваем вопросы, которые имеют яркую политическую окраску или большое социально-экономическое значение. Во-вторых, это реализация направлений Послания Президента. Эти направления мы делим на контрольные функции и вместе с правительством края пишем помесячный план работы. Той самой, которая коренным образом влияет на улучшение благосостояния края и его жителей: это и программа газификации, и развитие в крае Интернета и связи, и решение проблем здравоохранения, и вопросы ЖКХ, и утилизация твердых бытовых отходов...

В этом году Послание Президента прозвучало в марте, а мы свой партийный план работы по традиции утвердили уже в феврале, предусмотрев возможности поправок. После выхода Послания Президента оказалось, что нам необходимо внести всего две небольшие корректировки в части здравоохранения и программы по развитию связи. Поправки внесены - и мы продолжаем работать. На этой неделе Президент Российской Федерации вступил в должность. Полагаю, что с учетом как внешних факторов, так и внутреннего состояния экономики мы должны быть готовы к реформам, причем кардинальным. Изменений будет много, и это хорошо.

Источник: газета «Эфир»

Ключевые слова: Борисовец, ЗС, интервью, Фракция
Ссылка для блогов
-->