16 мая 2018, 09:33

Чайковский театр драмы и комедии поставит три спектакля в рамках федерального партпроекта

Премьера спектакля «Золотой ключик» по Алексею Толстому в 2017 году
Театр в Чаковском второй год принимает участие в проекте «Единой России»: в 2017 году он назывался «Театры малых городов», в 2018 году проект объединили со смежными программами и теперь он называется «Культура малой Родины»

В рамках смотра лучших премьер театрального сезона профессиональных театров края «Пермская театральная весна - 2018» с 27 по 29 апреля в Чайковском театре драмы и комедии работала экспертная бригада театроведов и театральных критиков.

Художественный уровень пяти спектаклей трёх режиссёров оценили профессор кафедры филологического факультета Уральского федерального университета Леонид Быков (г. Екатеринбург), старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актёра Пермского государственного института культуры Елена Малинина и Софья Ляпустина, заместитель председателя Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Это три разножанровые спектакля Алексея Орлова - шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта», русская комедия «Сказ о Фроле Скобееве» Дмитрия Аверкиева и музыкальная сказка «Золотой ключик» Алексея Толстого. В качестве конкурсных работ театра экспертной бригаде и зрителям была показана трагикомедия Юрия Полякова «Как боги» в постановке Артёма Палкина и сказка режиссёра Светланы Тетеновой «Приключения Пеппи Длинный чулок» по пьесе Натальи Вибе.

Разбор «полётов» за «круглым столом» частично стал продолжением диалога Пермского экспертного совета федерального проекта «Театры малых городов» (с 2018 года проект называется «Культура малой Родины») партии «Единая Россия» с коллективом театра.

Тогда, в декабре прошлого года, прошла «партприёмка» поставленных на грантовые средства в рамках данного проекта трёх спектаклей режиссёра А. Орлова, нынешних конкурсантов - «Сказа о Фроле Скобееве», «Ромео и Джульетты» и «Золотого ключика».

В тот экспертный совет также входили Софья Ляпустина и Елена Малинина. Поэтому пермские театральные критики анализировали новые версии спектаклей Алексея Орлова сквозь призму устранения прошлогодних «декабрьских» недостатков.

Материал из газеты «Огни Камы» (Чайковский) печатается в сокращении. Подробный разбор спектаклей читайте в газете от 11 мая 2018 года.

Отметим, в этом году Чайковский театр драмы и комедии также стал участником проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» по направлению «Театры малых городов». Театр получит финансирование на постановку трёх спектаклей.

Помимо чайковского театра, в партпроект в 2018 году вошли еще четыре театра Лысьвы, Березников, Губахи.

Задачи проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – средства, выделенные из федерального бюджета и направленные на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает  укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.