Карта сайта
16 мая 2018, 08:41

Семьям с детьми в Пермском крае обеспечат адресный подход в решении вопросов социальной поддержки

Тематика социальной поддержки многодетных семей обсуждалась на приёме жителей Прикамья, прошедшем на площадке Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае. С жителями Западного Урала встретилась заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе

Первая часть приёма прошла в форме круглого стола: с замминистра смогли пообщаться, и задать свои вопросы представители сразу нескольких многодетных семей из Перми, Карагайского и Кунгурского муниципальных районов. Во встрече приняла участие региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Ирина Ермакова.

Многодетные родители с представителями министерства обсудили новации в региональной системе социальной поддержки семей с детьми, приоритеты государственной политики в этой сфере. Как выяснилось, многодетные активные мамы предпочитают не сидеть дома, а работать, но для этого необходимо, чтобы малыши, включая самых младших, были обеспечены местами в детских садах, а их матери получали более полную информацию о возможностях трудоустройства.

Марина Визе рассказала о комплексе мер, которые реализуются в Пермском крае: строительстве новых детских садов и школ, социальных выплатах семьям, имеющим детей, помощи семьям с детьми-инвалидами. При этом, по её словам, в региональном министерстве социального развития взят «на вооружение» новый подход: каждый вопрос, по которому обращаются родители, рассматривается в индивидуальном порядке, и подбирается оптимальный вариант оказания поддержки. При этом сотрудники территориальных отделений министерства обращают особое внимание, чтобы власти в городах и районах Прикамья в полной мере соблюдали обязательства, за которые отвечают муниципалитеты, например, обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях.

«Мы не говорим жителям территорий – «идите к нам», мы сами идём к людям, - подчеркнула Марина Визе. – Сегодня мы ставим перед органами социальной защиты Пермского края задачу: быть надежными помощниками для жителей муниципальных образований в решении конкретных вопросов социальной поддержки, которая положена по закону различным категориям граждан, в том числе – семей с детьми. Мы очень тщательно подбирали людей, которые будут заниматься этой работой в территориях, потому что специалисты, которым мы доверили это дело, должны уметь выслушать каждого человека, хотеть оказать реальную помощь. И, если надо, стать «занозой» для муниципальных властей, в случае, если отдельные чиновники на местах, желая себе меньше хлопот, в чём-то не дорабатывают».

Марина Визе предложила каждой из молодых мам, принявших участие в круглом столе, написать обращение в адрес министерства, с изложением конкретной проблемы (в том числе устройства ребёнка в садик, выписки малышу льготных лекарств, содействия в трудоустройстве мамы), чтобы каждый вопрос был рассмотрен, и по нему было принято отдельное решение.

О возможностях оказания содействия в рамках партийного проекта «Крепкая семья» подробно рассказала Ирина Ермакова.

«Мы понимаем, что каждая семейная ситуация индивидуальна, и требует адресного подхода, - пояснила Ирина Ермакова, комментируя итоги своего общения с участниками встречи. – Ведь формально, на круглый стол все семьи пришли по одному единственному вопросу – о выплате пособий. А когда стали разговаривать детально, выяснилось, что проблемы у всех разные. Поэтому сейчас нам очень важно, вместе с министерством социального развития, и другими профильными ведомствами Пермского края организовать работу так, чтобы каждая обратившаяся семья получила именно адресную, необходимую ей помощь. Общие шаблоны тут не применимы.

Вот, например, сейчас, в ходе общения, стало ясно, что одной из мам, в силу очень непростой жизненной ситуации, требуется консультация психолога, другой нужно обеспечить ребёнка местом в садике. И подобный формат разговора, в ходе приёма, с участием сотрудников министерства, очень удобен, чтобы быстро и эффективно решать любые вопросы. Причём, это позволяет задействовать как возможности органов исполнительной власти, так и общественных организаций. Так, в рамках проекта «Крепкая семья» мы, в том числе, помогаем обеспечивать занятость мам, которые находятся в декретном отпуске, внедряя технологии заключения социального контракта. Другой перспективный новый проект по обеспечению женщин с детьми работой  - «Мама-пчёлка», который вошёл в топ-10 конкурса «Вектор «Детство – 2018», который проводил Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России. Эту технологию в рамках проекта «Крепкая семья» мы намерены активно продвигать в Пермском крае».

Источник: https://rop59.ru

Ссылка для блогов
-->