Карта сайта
17 мая 2018, 11:46

Профилактический семинар для старшего поколения

В рамках выездного приема Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае в Большесосновский муниципальный район совместно с Центром здоровья ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» для жителей старшего поколения в данный момент проводится профилактический семинар. На этот раз пожилым людям расскажут о «Профилактике инфаркта и инсультов в старшем возрасте», а также о «Профилактике возрастной депрессии»

Традиционно в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» с приветственным словом перед участниками семинара выступила заместитель Руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, Председатель регионального общественного Совета проекта Елена Савельева.

Врач по медицинской профилактике ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Ксения Лыженкова начала своё выступление с обсуждения с присутствующими насколько нужна и важна профилактика сердечных заболеваний на пенсии. Факторами риска были названы: повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма, избыточное употребление алкоголя. С помощью специальной шкалы врач может определить риск развития сердечных заболеваний в течение ближайших 10 лет. Как было отмечено, поскольку такие заболевания стремительно молодеют, чем раньше пройти обследование, тем выше вероятность предотвращения инсультов и инфарктов, тем более такое обследование необходимо пожилым людям.

«Первый шаг к профилактике инсульта – знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из них можно устранить (курение, алкоголь). Если же фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильного снижения уровня артериального давления). Контроль факторов риска особенно важен для людей имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также людей, перенесших ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения», - говорит Ксения Лыженкова.

Именно поэтому каждому необходимо знать симптомы инсульта, возникающие внезапно: слабость, онемение в руке или ноге (чаще на одной половине тела); онемение и / или асимметрия лица; нарушение речи и непонимание обращенных к человеку слов; нарушение зрения на одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации, очень сильная головная боль. Очень важно, чтобы человек получил помощь в первые 3-4 часа после возникновения симптомов, это может обеспечить полное восстановление нарушенных функций.

Во второй части профилактического семинара психолог, заведующая организационно-методическим отделом Чайковского филиала ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Надежда Романова обсудила с присутствующими психологическое состояние в старшем возрасте, рассказала о том, как избежать депрессии в «серебряному» поколению. По её словам, существует депрессивная триада, три состояния перетекающих и дополняющих друг друга: замедление двигательной активности, устойчивое ухудшение настроения, замедление мышления.

«При сканировании мозга пожилых людей, которые больны депрессивным расстройством, видно некоторое количество тёмных пятен. Это говорит об ухудшении кровообращения, кровь к этим участкам мозга просто не доходит. Вследствие этого происходят химические реакции, которые увеличивают шансы появления депрессии, независимо от того, есть в жизни стресс или нет», - рассказывает Надежда Романова.

Для выхода из депрессивных состояний, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако и в этом случае успешное лечение возможно только при терапевтическом сотрудничестве, когда пациент осознаёт свою ответственность за результат лечения. Как показывает практика, через 1 час после приёма у врача 60 % пациентов не могут вспомнить и сказать, что конкретно им рекомендовал врач. Именно поэтому необходима подготовка к приёму у врача: записать жалобы и симптомы, названия и дозировку принимаемых лекарств, интересующие вопросы, а на приёме записать рекомендации врача (в том числе по питанию и изменению образа жизни), в завершении консультации повторить врачу все рекомендации, которые необходимо выполнять.

Помимо семинара у всех пришедших в этот день в администрацию Большесосновского муниципального района была возможность проверить состояние своего здоровья – работал мобильный центр здоровья, проводилось скрининговое обследование. Буквально за 5-7 минут каждый мог узнать уровень холестерина и сахара в крови, а также показатели артериального давления, получить по результатам анализов рекомендации специалиста.

Источник: https://rop59.ru

Ссылка для блогов
-->