22 мая 2018, 10:38

Безопасность детей в Интернете стала темой общения сторонников и директоров школ в Перми

В понедельник, 21 мая, в Перми прошла встреча сторонников с директорами школ Свердловского района города Перми в рамках федерального проекта «Безопасность детей и подростков в сети Интернет»

В Пермском крае продолжаются встречи сторонников партии «Единая Россия» Пермского края с родительским и педагогическим сообществом по теме обеспечения безопасности несовершеннолетних в Сети.

Очередное общение с директорами 28 школ города Перми прошло с участием председателя Местного координационного совета сторонников Партии «Единая Россия» Свердловского района города Перми Вячеслава Калачева и члена Регсовета сторонников Анны Комковой.

Представители института сторонников рассказали о реализуемом федеральном проекте, а также об опасных ситуациях, которые поджидают детей в виртуальном пространстве. Статистические данные по обсуждаемой теме были подготовлены в результате исследований лаборатории Касперского.

Так, согласно информации от партнёров сторонников, 2/3 детей не представляют своей жизни без смартфона, а 56% подростков говорят, что находятся в Сети постоянно. При этом далеко не всегда дети, сталкиваясь с неприятностями в Интернете, рассказывают об этом родителям. Согласно опросам, только 10% родителей думают, что их дети видели взрослый контент в Сети, в то время как о посещении страниц с таким содержимым сообщает более 50% всех опрошенных сторонниками детей.

Некоторые опасные действия в Сети дети производят случайно – например, попадаются на уловки мошенников или заходят на сайты со взрослым содержимым по обманным ссылкам. Есть и те, кто намеренно совершает в Сети рискованные действия. И в том, и в другом случае ребенок может решить скрыть свои действия от родителей: 58% детей признались в ходе опроса, что не рассказывают о таких активностях родителям. При этом 47% родителей твердо верят в то, что их дети ничего не скрывают, а 92%, даже если и догадываются о том, что ребенок рассказывает им не все, не знают наверняка о том, с какими конкретно угрозами ребенок сталкивается.

Интересно, что, несмотря на волнения относительно детской online - активности, 20% взрослых не принимают никаких мер, чтобы защитить своего ребенка; 60% полагаются исключительно на воспитательные меры: общаются с ребенком, запрещают какие-то действия в Сети, иногда отбирают гаджеты и лишь 20% родителей пришли к выводу, что полноценную защиту в технологической среде можно обеспечить, только применяя технологическое решение.

Как отметил директор гимназии №33 Нина Мельчакова, в которой на прошлой неделе прошла встреча в рамках проекта, методические материалы и информация в понятной и доступной формах объясняют ситуацию по обеспечению безопасности детей в Интернете, а подобные встречи сторонников в образовательных учреждениях востребованы как со стороны руководства, так и родителей.

Таким образом, при содействии начальника управления образования администрации Свердловского района города Перми Светланы Харитоновой, материалы, разработанные сторонниками и лабораторией Каперского, будут направлены во все образовательные учреждения района. Педагоги смогут ознакомиться с информацией более подробно, в том числе самостоятельного применять в школах на родительских и педагогических собраниях.

По результатам встречи сторонники получили запросы на проведение подобных информационных встреч уже непосредственно с родителями. Следующая состоится 22 мая в школе №60 города Перми.