28 мая 2018, 19:29

В Перми обсудили законопроект о реорганизации «Почты России» с участием федеральных и региональных депутатов

В понедельник, 28 мая, на площадке Управления федеральной почтовой связи Пермского края – Филиал ФГУП «Почта России» состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции по обсуждению проекта федерального закона о реорганизации «Почты России»

В совещании приняли участие директор Управления федеральной почтовой связи Пермского края Ефим Гумницкий, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Игорь Сапко, председатель комитета по развитию инфраструктуры краевого Законодательного Собрания Виктор Плюснин, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, представители Министерства информационного развития и связи Пермского края и администрации г.Перми. По видеосвязи свои вопросы законодателям задали руководители почтамтов Пермского края.

«Уже не первый раз провожу в родном регионе обсуждение значимых законопроектов, рассматриваемых Государственной Думой. В этот раз уделил внимание проекту федерального закона о реорганизации ФГУП «Почта России», являюсь одним из его соавторов, - отметил Игорь Сапко.- Важно было услышать мнение руководителей почтамтов Пермского края. В ходе совещания прозвучали вопросы, связанные с привязкой размещения почтовых отделений к численности населения, вопросы закрепления приоритета почтовых услуг над непочтовыми, нормирование функционала сотрудников, перспективы убыточных отделений связи, вопросы оперативного управления во вновь созданном акционерном обществе».

Планируется масштабная реорганизация «Почты России», установление требований к количеству отделений, расширение списка услуг. Также, по мнению депутата Государственной Думы Игоря Сапко, акционирование дает ряд преимуществ, главное из которых – более оперативные и гибкие условия осуществления стратегического и регулярного управления почтой.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры краевого Законодательного Собрания Виктор Плюснин поддержал формат публичного обсуждения федеральных законопроектов. Виктор Борисович подчеркнул, что в работе Законодательного Собрания важным является посыл, закрепленный в проекте федерального закона, касающейся нормативов размещения объектов почтовой связи.

«Для людей в первую очередь важна доступность почтовых отделений. Плотность заселения территорий везде разная, поэтому важно разработать оптимальные параметры размещения объектов почтовой связи. Необходимо в рамках комплексной застройки территории предусматривать включение в план размещения объектов почтовой связи», - добавил Виктор Плюснин.

Директор Управления федеральной почтовой связи Пермского края Ефим Гумницкий отметил: «Цель модернизации - увеличение скорости доставки почты и обновление логистической сети. Также необходимо обеспечить доступность для людей всего объема услуг и коммерчески прибыльных и тех, которые несут важную социальную функцию».

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин поддержал практику обсуждения федеральных законопроектов с депутатами регионального и муниципального уровней.

«Важно, чтобы проекты законов рассматривались на местах совместно с депутатами органов местного самоуправления. Таким образом, законодательство приближается к нуждам людей, ориентируется специфику регионов. Учитывая тренд на цифровизацию и обеспечение максимальной доступности социально-значимых услуг, реформа почты назрела. Речь сегодня идет не только об отправке корреспонденции, но и о создании на базе почтовых отделений своеобразных МФЦ», - подчеркнул Юрий Уткин.

Мнение депутатов и руководителей почты на местах будет учтено при подготовке законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе.

Информация о законопроекте:

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 10 мая, установлен срок поправок – до 8 июня.

Документ предполагает преобразование «Почты России» из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в непубличное акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству.

В законопроекте прописаны нормативы по размещению отделений почтовой связи для обеспечения равного доступа к почтовым услугам всех жителей страны. В городских поселениях расстояние между отделениями должно быть 1,5 км, в сельских поселениях - 6 км. Помимо оказания услуг почтовой связи к основному функционалу «Почты России» законопроект относит имеющиеся в действующем уставе функции: оказание транспортных и экспедиционных услуг, финансовых услуг при содействии финорганизаций, услуг по размещению рекламы. За обществом сохраняются функции платежного агента, оно может принимать платежи за коммунальные услуги и плату за товары и услуги.

При этом акцент сделан на оказание услуг в электронной форме. К видам деятельности «Почты России» предложено добавить возможность обеспечивать доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме.