Карта сайта
5 июня 2018, 14:25

Опыт Прикамья признан успешным в реализации партпроекта «Культура малой Родины»

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Пермского края Надежда Лядова приняла участие в совещании с представителями Приволжского и Уральского федеральных округов по реализации партпроекта. Результаты работы проекта в регионе в прошлом году признаны успешными. Депутат Госдумы, координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова вручила Надежде Лядовой благодарственное письмо

3-4 июня в Оренбурге проходило выездное совещание Министерства культуры РФ по вопросу реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» (направление «Местный дом культуры»). В мероприятии приняла участие делегация из Пермского края во главе с региональным координатором партпроекта Надеждой Лядовой.

В первый день работы участники встречи побывали в Музейно-культурном центре трудовой славы в селе Казанка, Мемориальном музейном комплексе имени Мусы Джалиля в селе Мустафино и в Центре культурного развития Соль-Илецкого городского округа. Также гости стали свидетелями торжественного открытия XXXI Областного фестиваля искусств «Русское поле».

4 июня состоялось пленарное заседание при участии федерального координатора партпроекта, первого зампредседателя комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Ольги Казаковой и представителей Приволжского и Уральского федеральных округов.

Начало пленарного заседания предварила фотовыставка «Местный дом культуры» в рамках проекта «Культура малой Родины». Участники совещания смогли наглядно увидеть практики регионов в благоустройстве сельских ДК, в том числе из Пермского края.

По словам Ольги Казаковой, данное мероприятие должно дать импульс дальнейшему развитию проекта. «Для нас данное совещание проходит в новом региональном формате. Здесь присутствуют представители всех ветвей власти, общественные организации, партийцы, эксперты. Все те, кто неравнодушен к судьбе сельской культуры. Мы делимся своим опытом, обсуждаем сложившиеся проблемы для того чтобы качественно выполнить майские указы Президента России Владимира Путина. Подобные встречи дают импульс дальнейшему развитию нашего проекта, - подчеркнула Ольга Казакова. - Всего в 2018 году в Приволжском и Уральском федеральных округах будут отремонтированы 235 домов культуры и обновлена материально-техническая база 352 домов культуры, а это на 136 объектов больше чем в прошлом году».

В ходе заседания регионы представили свои успешные практики реализации направления «Местный дом культуры». Надежда Лядова рассказала коллегам, что в 2017 году в партпроект вошли 50 домов культуры из 23 муниципалитетов Прикамья (для сравнения в Оренбургской области – 10 ДК). В 2018 году уже 55 учреждений культуры стали участниками проекта из 26 муниципалитетов региона. Общая сумма субсидий по проекту – 44,8 млн рублей, из них 28,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 10,5 млн рублей – краевого бюджета, 5,8 млн рублей – местных бюджетов. На эти средства 36 домов культуры улучшат свою материально-техническую базу (приобретут современное звуковое, световое оборудование и проч.), в 21 ДК будет проведен ремонт.

Надежда Лядова подчеркнула, что с первого года реализации партпроекта удалось наладить взаимодействие партии «Единая Россия» с исполнительными органами власти, представителями учреждений культуры и жителями.

Партийное брендирование проекта, публикации в СМИ, партийный контроль за ходом работ, торжественная приемка объектов и проведение культурно-массовых мероприятий – всё это позволило эффективно реализовать проект в 2017 году.

«Но самое главное – удалось сделать жизнь на селе интереснее, - говорит Надежда Лядова. – В некоторых домах культуры в разы увеличилось количество проводимых мероприятий. Современный звук, свет, комфортабельные мягкие кресла вместо деревянных, новые кулисы или костюмы для коллективов самодеятельности – всё это, безусловно, повлияло и на качество, и на количество проводимых мероприятий, а также на настроение и настрой работников культуры и повлияло на интерес зрителей, жителей».   

Отметим, депутат Госдумы, координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова вручила Надежде Лядовой Благодарственное письмо «за вклад в сохранение им развитие лучших традиций культурно-просветительской деятельности и активное участие в реализации федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на территории региона».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочно: 

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен в том числе на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступность учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания, доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Ссылка для блогов
-->