Карта сайта
12 июля 2018, 13:15

В Прикамье по проекту «Крепкая семья» запущено новое направление поддержки будущих мам

В работе Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» появилось направление по поддержке беременных женщин. Его реализация осуществляется в рамках проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия»

Проект «Я беременна» направлен на создание системы взаимодействия государственных и некоммерческих организаций Пермского края в вопросах оказания своевременной помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и не планирующих оставлять ребенка. 

По данным министерства здравоохранения Пермского края, ежегодно более 12 тыс. женщин решают сделать аборт. Для многих из них – это вторая и последующая беременности, которые прерываются по различным причинам. И несмотря на кажущуюся доступность и открытость информации, женщины, не планирующие беременность, как правило, не пользуются контрацептивами. Причины этого скрываются как в недостаточной информированности, так и в недоступности контрацептивов. 

Как рассказывает региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова, жизненная ситуация у каждой женщины абсолютно разная: от отсутствия жилья, проблем со здоровьем до отсутствия поддержки близких. 

«С наступлением беременности в жизни женщины меняется многое: отношение к себе, отношение с мужчиной, ситуация на работе, восприятие окружающего мира, и важно, чтобы в это время она знала, что она не одна», - говорит Ирина Ермакова. 

Сейчас в рамках проекта на сайте «Многодетные Пермского края» насмного59.рф появился раздел под названием «Я беременна». В нём размещена полезная информация, подробно рассказывающая о льготах и пособиях для будущих мам. 

«Проанализировав обращения в нашу организацию, мы поняли, что будущим мамам не хватает информации о мерах поддержки беременных женщин, а также о гарантиях и правах, которые регулируются Трудовым кодексом РФ», — объясняет Ирина Ермакова.

Организаторы «Я беременна» рассчитывают, что проект будет реализован с участием ряда про-семейных и ресурсных некоммерческих организаций, таких как институт социальных услуг «Вектор», «Территория семьи», «Мастерская социальных проектов», «Многодетные Пермского края », а также при поддержке министерства социального развития Пермского края и краевого минздрава. 

В настоящее время проводится тестирование «точек касания» с целевой аудиторией проекта: выпущены буклеты содержащие информацию о мерах поддержки беременных женщин и способах её получения, оказываются юридические и психологические консультации. 

В дальнейшем по проекту будет разработана и апробирована модель взаимодействия некоммерческого сектора и государства, создан социальный навигатор, отработаны механизмы оказания различного вида поддержки женщин (социальная, правовая, психологическая). 

«Помощь нужна самая разная: юридические консультации или помощь психолога, кому-то необходимы продукты питания и «приданное» для выписки, а другим — всё в комплексе. Наша задача – организовать работу таким образом, чтобы женщины, которые обратились к нам за помощью — её в итоге получили»,— рассказывает Ирина Ермакова. 

Кроме того, беременные женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, могут обратиться за помощью и поддержкой по номерам телефонов: 

8 800 100 83 05 — круглосуточная горячая линия «Скорая социальная помощь», юридические консультации по социальным вопросам; 

8-800-100-44-55 — федеральное автономное психологическое консультирование; 

8-800-200-01-22 — телефон доверия АНО «Вектор», консультации психолога; 

8 (342) 202-22-52 — ПРОО «Территория семьи» - консультации юриста, комплексная помощь, сайт semya59.ru

8 (342) 241-31-41 — РОО «Многодетные Пермского края», консультации юриста, комплексная помощь. Написать письмо на электронную почту: mpk59@yandex.ru

Источник: газета «Пятница»

Ссылка для блогов
-->