Карта сайта
3 июля 2018, 09:42

Сторонники обсудили тему: «Мошеннические действия, совершаемые дистанционным способом»

29 июня состоялся региональный «Клуб сторонников», участники которого обсудили тему: «Мошеннические действия, совершаемые дистанционным способом: проблемы и пути решения»

Каждый месяц сторонники Партии «Единая Россия» проводят обсуждение социально-важных вопросов в регионах на основе запросов от населения или партнеров института, либо по общефедеральным темам. Региональный «Клуб сторонников» был посвящен законопроекту, подготовленному Прокуратурой Пермского края, предлагающему внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. 

«Законодательные поправки направлены на предупреждение и пресечение преступлений, в том числе рецидивной, совершаемых лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы, изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, которые используют средства связи в качестве орудия преступления. Актуальность предлагаемых изменений обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа подобных преступлений», - отмечал председатель Регсовета сторонников партии Ирек Хазиев.

Так, около 9000 лиц ежегодно привлекаются к административной ответственности за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в местах лишения свободы. 

В соответствии с этим увеличивается число преступлений мошеннического характера, совершенных лицами, содержащимися в учреждениях уголовно - исполнительной системы. В большинстве случаев такие преступления совершаются с помощью технических средств связи. 

Статистические данные показывают, что несмотря на установленную законодателем административную ответственность граждан (штрафа до 5000 рублей) за передачу либо попытки передачи запрещенных предметов вышеуказанным лицам доля таких правонарушений остается довольно высокой. 

По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Севака Ванцяна, пользование лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы запрещенными предметами, разрушает суть уголовного наказания, целью которого согласно статьи 43 УК РФ является исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений. 

Поэтому в соответствии с предложенными поправками за передачу либо попытку передачи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и иных местах содержания под стражей средств сотовой связи, комплектующих к ним, а также за приобретение, хранение, использование лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы и иных местах содержания под стражей, средств связи и комплектующих к ним. 

В обсуждении приняли участие прокуроры Пермского края и города Перми, краевых управлений ФСИН, МВД, Роскомнадзора, Пермского института ФСИН, депутаты, члены Регионального и местных советов сторонников.

Выработанные предложения прошли обсуждения среди экспертов и было принято решение подготовить законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях РФ. 

После проведения «Клуба сторонников» будут собраны окончательные предложения от ведомств и оформлены в законопроект. Помощь в получении предварительных экспертных заключений на проект закона обещал оказать депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Сапко. 

Работа сторонников по защите населения от мошеннических действий будет продолжена в Пермском крае.

Ссылка для блогов
-->