Карта сайта
30 июля 2018, 07:14

В Государственной думе завершилась весенняя сессия

Итоги работы подвел депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко:

- В пятницу, 27 июля, на пленарном заседании Государственной думы мы завершили весеннюю сессию палаты. Примерная программа законотворческой работы в период весенней сессии 2018 года включала 264 проекта, подлежащих первоочередному рассмотрению, а также ратификацию 32 международных договоров РФ.

Мы продолжили расчищать законодательные «завалы» прошлых созывов. В итоге с начала нашей работы из 2020 законопроектов прошлых лет на рассмотрении осталось чуть более 2%. Мы провели 50 пленарных заседаний и объективно следует сказать, что эта сессия получилась самой насыщенной и напряжённой.

Главным приоритетом в работе стало законодательное закрепление Послания Президента Федеральному собранию РФ и реализация положений Указа Президента РФ от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Подавляющее большинство принятых в весеннюю сессию законов - это социальная сфера. Это повышение уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума, повышение доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг, наведение порядка в долевом строительстве, установление требований к безопасности транспортных средств, усиление общественного контроля отдыха детей.

Были подготовлены изменения по имущественному налогу, что позволило снизить налоговое бремя на граждан до 40%.

Ряд законопроектов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу FIFA – 2018, были рассмотрены нами в начале 2018 года. Уверен, что это также повлияло на высокую оценку организации FIFA – 2018, данную в том числе и иностранными болельщиками.

Вовремя принятые поправки в федеральный бюджет 2018 года позволили направить дополнительные средства на приобретение школьных автобусов, машин скорой помощи, закуп лекарственных препаратов и на решение важнейших социальных вопросов.

Традиционно в осеннюю сессию особое внимание будет уделено формированию и утверждению федерального бюджета. Уже проводятся консультации по подходам и основным направлениям федеральной бюджетной политики.

С учётом поставленных спикером Государственной думы Вячеславом Володиным задач и направлений деятельности видится своевременным предложение об изменении графика заседаний нижней палаты парламента: отныне пленарные заседания будут проводиться три раза в неделю (вместо ранее предусмотренных двух) - соответствующие поправки в регламент мы также обсудили на завершающем весеннюю сессию заседании.

Ближайшее заседание Государственной думы  состоится в середине сентября. Работы предстоит много!

Ключевые слова: ГД, законопроекты, Сапко
Ссылка для блогов
-->