Володина Галина Емельяновна

Директор филиала НИУ ВШЭ в Перми

Родилась в 1960 году в городе Перми.

После окончания в 1982 году электротехнического факультета Пермского политехнического института несколько лет проработала на промышленных предприятиях: Рыбинском государственном кабельном заводе и Пермском ордена Трудового Красного Знамени заводе аппаратуры дальней связи.

С 1989 по 1997 год работала мастером производственного обучения, а затем менеджером по организации и управлению учебным процессом экономического отделения в Профессиональном лицее №5 города Перми.

В 1994 – 1995 годах обучалась в Пермском государственном техническом университете на факультете переподготовки по специальности «Экономика и управление».

С 1995 по 1998 год являлась менеджером проекта ТАСИС «Преподавание экономических и бизнес-дисциплин» по Пермскому пилотному региону.

В период с 1995 по 2006 год неоднократно проходила обучение по программам переподготовки и повышения квалификации в университетах России, Великобритании, Нидерландов, США.

В Высшей школе экономики работает с 1998 года.

В 2000 году награждена Почетной грамотой Минобразования Российской Федерации.

В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию по экономике в Государственном университете управления, г. Москва, 25 декабря 2001 года присуждена учёная степень кандидата экономических наук.

В 2002 году награждена Почетной грамотой Минэкономразвития и торговли Российской Федерации.

В 2004 году по инициативе Г.Е. Володиной впервые в истории Пермского края был создан Университетский округ Высшей школы экономики. Основными задачами Округа являются интеграция образовательных учреждений в сфере науки и инновационной образовательной практики; повышение уровня профессиональной компетентности работников образования и системный мониторинг качества школьного образования. В состав Округа на добровольной основе первоначально вошли 19 образовательных учреждений Перми, а сейчас он объединяет более 50 школ Перми, Пермского края и других регионов России.

В 2008 году под руководством Г.Е. Володиной при участии Министерства образования Пермского края организовано проведение первой Олимпиады для учителей «ПРОФИ», целью которой является независимая экспертиза уровня предметных компетенций учителей в формате уникального конкурсного состязания. Теперь Олимпиада проводится ежегодно, с 2013 года имеет статус всероссийской, а с 2014 – международной. В 2015 году в ней приняли участие семь тысяч учителей из 50 регионов России и 6 других государств.

В 2009 году награждена Почетной грамотой Минобразования Пермского края.

С 2009 года под руководством Г.Е. Володиной при поддержке Министерства образования Пермского края реализуется уникальный для России инновационный образовательный проект «Университетско-школьный кластер», главной целью которого является повышение профессиональной компетентности учителей посредством тьюторского сопровождения университетскими преподавателями. Сегодня Университетско-школьный кластер НИУ ВШЭ по праву обладает интеллектуальным лидерством в модернизации общего образования в Пермском крае, осуществляя обновление его содержания, мониторинг учебных материалов, проведение исследований образовательной сферы, мониторинга качества образовательного процесса, подготовку человеческих ресурсов.

В 2010 году награждена благодарностью Правительства Российской Федерации.

В 2012 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

В 2012-2013 годах была членом Общественной палаты Пермского края, входила в состав комиссии по развитию институтов гражданского общества и механизмов взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

В 2013 году награждена Почётным знаком 2-й степени Высшей школы экономики.

В 2015 году награждена Благодарственным письмом Министерства экономического развития Пермского края.

В 2017 году  награждена Благодарностью Президета Российской Федерации В.В. Путина.

Ведет большую общественную и просветительскую работу. Является председателем Совета Университетского округа НИУ ВШЭ, председателем Наблюдательного совета Лицея №10 города Перми, членом Общественного совета Министерства экономического развития Пермского края, членом Совета по образованию при губернаторе Пермского края.