Сапко Игорь Вячеславович

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

БИОГРАФИЯ

Игорь Вячеславович Сапко родился 13 июля 1966 года в городе Соликамске. Там же окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1985 по 1987 год проходил воинскую службу на Черноморском флоте в Крыму. В 1993 году окончил факультет истории в Пермском государственном университете. Одновременно с учебой в университете работал в школе №125 г. Перми преподавателем истории.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

До начала политической карьеры работал в различных коммерческих структурах.

В 1996 году избран депутатом Пермской городской Думы второго созыва. В 1997 г. занял пост заместителя председателя Думы. С этого же года — председатель попечительского Совета Пермского общественного благотворительного фонда «Город». Выпускник Московской школы политических исследований.

В 2000 году был переизбран депутатом Пермской городской Думы III созыва по округу   №6 и вновь занял пост заместителя председателя Думы.

С 2003 года по 2006 год - председатель Пермской городской думы.

В марте 2006 года был вновь избран депутатом Пермской городской Думы IV созыва, где занял пост первого заместителя председателя Думы.

24 декабря 2010 года был избран временно исполняющим обязанности Главы  города Перми.

В марте 2011 года был избран депутатом Пермской городской Думы V созыва, назначен Главой города Перми.

На выборах 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Является Председателем Комитета по делам молодежи Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Член президиума Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича.

Член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Пермского края.

ИНИЦИАТИВЫ

Среди значимых изменений Игоря Сапко в должности Главы города Перми выделяют совершенствование бюджетного процесса и градостроительной политики, а также выход на открытый диалог с гражданами Перми.

На посту Главы города Перми уделял особое внимание велоструктуре города и работе с молодежью. По инициативе Игоря Сапко были созданы молодежный и общественный советы при Пермской городской Думе. Также стал инициатором создания в г. Перми школьной баскетбольной лиги.

Об инициативах и законопроектах депутата в Государственной думе можно узнать на официальном сайте Государственной Думы РФ в личной вкладке депутата,  раздел законопроекты.

Ссылка на вкладку: http://www.duma.gov.ru/systems/law/?deputy-letter=С&deputy=99112850#results

СЕМЬЯ

Женат, воспитывает двух дочерей.

УВЛЕЧЕНИЯ

Игорь Вячеславович Сапко с детства играет в баскетбол, занимается плаванием, любит кататься на велосипеде, готовит, а также коллекционирует керамические тарелки.

НАГРАДЫ

1.       Благодарственное письмо губернатора Пермского края (распоряжение губернатора Пермского края от 20.03.2008 № 70-рк),

2.       Благодарственное письмо председателя Законодательного Собрания Пермского края (распоряжение председателя Законодательного Собрания от 19.05.2011 № 67-р),

3.       Благодарственное письмо председателя Правительства Пермского края (распоряжение председателя Правительства Пермского края от 22.11.2011 № 173-рп),