Единая страна - доступная среда

В Прикамье реализуется государственная программа «Доступная среда». Целью программы является создание беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к социальным объектам. Это должно помочь инвалидам быть активными члена- ми общества. Для реализации мероприятий по созданию доступной среды федеральный бюджет выделил Пермскому краю 76 млн 639,4 тыс. руб.

Региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с Министерством социального развития Пермского края проводит работу по паспортизации объектов социальной инфраструктуры с целью объективной оценки состояния доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения.

По итогам этой деятельности будет составлена «Карта доступности», которую разместят на сайте государственной программы «Доступная среда» zhit-vmeste.ru.

На сегодняшний день это самый масштабный в России интернет-проект для людей с инвалидностью, где публикуется информация о доступных объектах по всей стране. На сайте размещена информация о социальных объектах 48 регионов России. Пермскому краю ещё только предстоит составить такую карту, и региональное отделение планирует к концу 2015 года её завершить. Для того чтобы сделать «Карту доступности» максимально полной и удобной для пользования, мы приглашаем жителей Пермского края принять участие в сборе информации о том, с какими проблемами сталкиваются ежедневно наши инвалиды.

Координатор проекта: КОСТИН Андрей Леонидович, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», президент-председатель правления ОАО «Банк ВТБ»

Руководитель проекта: ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович, член Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Региональный координатор проекта:    ИВОНИН Александр Валентинович,

Председатель Пермской городской федерации физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, вице-президент спортивного холдинга «Пермские медведи», член исполкома Паралимпийского комитета России

Цель проекта

Поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие Интернет-портала «Единая страна» (edinayastrana.ru) как инструмента постоянного мониторинга реализации на уровне конкретных субъектов Российской Федерации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, обеспечивающей комплексное включение людей с инвалидностью в социум.

Задачи проекта

• Создание сетевого сообщества из людей, поставивших своей целью преодоление социальных вызовов, стоящих перед людьми с инвалидностью.
  • Предоставление инвалидам прямого доступа к информации, описывающей жизнь инвалидов, информационная поддержка их инициатив.
  • Вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых пользователей.
  • Защита прав инвалидов и повышение уровня их правовой культуры.
  • Помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Информирование общества об особенностях инвалидов и их принятие, как части людского многообразия и части человечества через пропаганду потенциала и вклада инвалидов в общественную жизнь страны.
  • Поддержка спортивных организаций, работающих с инвалидами, и общественных организаций инвалидов.
  • Развитие всестороннего сотрудничества как организаций инвалидов, так и отдельных лиц, с некоммерческими и коммерческими организациями, государственными органами федерального и регионального уровня.
  • Отображение позиции и деятельности Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в сфере интеграции инвалидов в общество.
  • Популяризация и отображение деятельности организаций инвалидов.

Долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2013 годы

Долгосрочная целевая программа «Повышение качества и доступности предоставления социальных услуг в учреждениях социального обслуживания» на 2011 - 2013 годы

(23)