Школа грамотного потребителя

Координатор проекта: СИДЯКИН Александр Геннадьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: БУРДИН Алексей Игоревич, региональный координатор проекта

Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты – ответ на эти и многие другие вопросы призван дать проект «Школа грамотного потребителя».

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Цель проекта: Повышение грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта:

• Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской Федерации
  • Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений и общественных приемных Партии
  • Проведение мониторингов реализации жилищного  законодательства

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы:

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, жилищных и общественных активистов
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ
  • Проведение всероссийских акций, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства
  • Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов

Источники ресурсов, необходимых для реализации проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов Координаторов федерального партийного проекта в субъектах Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также региональных и местных отделений Партии

Резолюция саммита микрорайонов города Перми «Приоритетные направления деятельности ТОС» от 30 октября 2015 года

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

Учебное пособие «Школа грамотного потребителя«

Список информационно-консультационных пунктов

Резолюция форума «ЖКХ - новое качество. Муниципальная повестка», 25 сентября 2014 г.

Бурдин А.И. Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства 2020 г.

ЖЭКА: Новая игра по энергосбережению

(6)