Александр Щукин о Форуме секретарей местных отделений Партии

25 ноября 2015, 09:10
Интервью секретаря местного отделения Партии «Единая Россия» Берёзовского района Александра Щукина газете «Сельская новь» (Берёзовка)
- О том, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за год до выборов в Госдуму уже начала готовиться к этому событию, говорят на разных уровнях давно. Но, как говорится, разговоры бывают разными. Наслышана, что вы, Александр Михайлович, стали прямым участником встречи, на которой лидеры Партии вели конкретные разговоры на эту тему?

- Да, 12 ноября нынешнего года на ноябрьском форуме «Единая Россия» впервые в своей истории собрала секретарей местных отделений партии со всех регионов страны. Партийный форум стал одним из самых крупных по количеству участников за последнее время - всего в «Единой России» насчитывается 2745 местных отделений. В программе форума - дискуссионные площадки и доклад председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева, который и предложил провести форум. Такое масштабное мероприятие с секретарями местных отделений по инициативе председателя партии было проведено впервые.

Актуальность и своевременность форума налицо - он проведен накануне выборов в Госдуму. И поэтому основными темами этого, своего рода партийного собрания, стали подготовка к широкомасштабному предварительному голосованию и рассмотрение принятых поправок в антикоррупционное законодательство. Что касается проведения общефедерального предварительного партийного голосования, то в рамках этого уникального форума лидеры партии обсудили с нами все детали этого важного мероприятия, ведь именно на наши плечи во многом ляжет эта ответственная работа. Считаю, если вовремя не разъяснить все вопросы относительно этой процедуры, то можно навредить не только себе, но и многим. Для нас, секретарей местных отделений, это, безусловно, полезное мероприятие. Одновременно это и возможность получения обратной связи для руководства партии, способ услышать людей с мест.

- Вот именно об этом, пожалуйста, расскажите подробнее.

- Значимость данного форума, я думаю, понятна многим. Не каждый день мы встречаемся с высшим руководством партии. Поэтому помимо основных вопросов речь шла как о текущей политической ситуации, так и требованиях руководства страны к чистоте проведения выборов. Возможность для руководства партии получить обратную связь от представителей регионов также стала положительной стороной форума. Ведь, чего греха таить, обратная связь - это всегда хорошо, если какие-то дельные предложения поступают. Лидеры нашей партии из первых уст услышали мнения, пожелания и замечания представителей регионов по проекту положения о проведении предварительного голосования. Считаю, что мнения регионов будут услышаны, в дальнейшем изучены и включены в итоговый документ. То, что мы в прямом общении с руководством партии узнали о требованиях к проведению предстоящего голосования, на конкретных примерах рассмотрели все тонкости его проведения, также должно сыграть определенную положительную роль.

- С чего надо начинать, чтобы в конечном итоге все получилось? Немного расскажите о планах на ближайшее будущее?

- Уже сегодня, не откладывая в дальний ящик, надо начинать конкретную подготовку к предстоящим выборам. Единороссам настоятельно рекомендуется подключать к партии активных граждан. В отличие от предыдущих кампаний, кандидаты от «Единой России» отныне обязаны участвовать во всех публичных дебатах. 22 мая партийцы проведут по всей стране предварительные голосования. Только их победители смогут представлять партию на выборах всех уровней власти. При этом проголосовать за участников праймериз смогут все желающие избиратели, а не только члены партии.

Следующий вопрос - антикоррупционный. Участвующие в выборах единороссы отныне будут проходить через фильтр новых антикоррупционных требований.

У кандидатов-единороссов на любые должности не может быть судимостей, даже погашенных. Кроме того, все претенденты - участники выборов теперь обязаны отчитываться об отсутствии у них иностранных активов, а также о своих доходах и расходах. Это, конечно, хлопотно, но весьма полезно - и для партии, и для народа.

Что касается конкретно нас, нашего местного отделения, в ближайшее время, до 10 декабря, в целях совершенствования профессиональной подготовки составов избирательных комиссий региональным исполнительным комитетом партии перед нами поставлена задача - провести анкетирование и тестирование действующих членов комиссий с правом решающего голоса, работающих на постоянной основе от партии «Единая Россия». Эту задачу мы обсудили на последнем политсовете, назначили ответственных и утвердили методику проведения данного мониторинга.