Армен Гарслян: «Жителям отдалённых районов нужно создавать комфортные условия»

17 мая 2022, 06:56
Вопросы развития транспортной и социальной инфраструктуры для жителей малых городов и посёлков Пермского края остаются одними из самых актуальных. О возобновлении междугороднего рейса автобуса и ремонта школы зашла речь и в ходе приёма, который на площадке Региональной общественной провёл депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян

С вопросом о работе общественного транспорта обратилась жительница рабочего посёлка Углеуральский. Он находится в 14 км от Губахи, в 220 км от Перми. Ранее отсюда ходил утренний междугородний автобус, напрямую соединяющий населенный пункт с районным и краевым центрами. Многие жители Углеуральского, от школьников до пенсионеров, пользовались этим маршрутом.

Однако в марте 2022 года после очередного тендера сменилась компания-перевозчик, и жители посёлка остались без этого прямого рейса автобуса. Оказалось, что Углеуральский не включён в паспорт маршрута, и новая компания отказалась возить его жителей. Кроме того, понизился класс транспорта: комфортный рейсовый автобус превратился в маленький немытый «пазик».

«Раньше был очень удобный прямой маршрут, на котором мы без пересадок могли добраться до Перми. Теперь мы вынуждены ездить с пересадкой в Губахе, а туда нам путь не близкий. С просьбой вернуть автобус мы обращались в разные инстанции, коллективное письмо подписали 148 человек. Однако результата пока нет. Поэтому просим помощи у Вас», – сказала заявительница.

Армен Гарслян взял вопрос на личный контроль.

«Спасибо Вам за активную позицию в интересах жителей посёлка. Скажу сразу: вопрос не простой, но решать его нужно. Я встречусь с министром транспорта Пермского края, мы обсудим варианты выхода из ситуации. Возможно, что на время стоит создать новый маршрут от Углеуральского до Губахи, который привозил бы людей к автобусу, идущему до Перми. И, конечно же, транспорт должны привести в нормативное состояние. Жителям отдалённых районов нужно создавать комфортные условия, а не наоборот», — отметил депутат.

С другим вопросом к парламентарию обратился директор школы рабочего посёлка Пашия Горнозаводского округа. Зданию школы требуется капитальный ремонт. Работы запланированы на 2024 год, сейчас идёт подготовка документов. Однако заявитель просит провести ремонт в 2023 году, чтобы ученики могли как можно раньше начать посещать обновлённую школу.

«Главное условие – успеть подготовить проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу до 1 августа 2022 года. Тогда я смогу обратиться с просьбой к министру образования, чтобы школу включили в программу капремота на 2023 год. Я думаю, что мы сможем решить этот вопрос», — пояснил Армен Гарслян.

Гарслян Армен Гайосович
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края, Председатель Совета директоров АО "МЕТАФРАКС КЕМИКАЛС", г. Губаха