Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Басаргин: у Чусового есть будущее!

17 августа 2016, 07:08
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин продолжает серию встреч с жителями Прикамья. Руководитель региона уже посетил Кудымкар, Березники, Чайковский, Верещагино, встретился в Перми с работниками «ОДК-Пермские моторы». Настала очередь жителей Чусового и Горнозаводска задавать главе края откровенные вопросы

Приветствуя во вторник, 16 августа, заполненный зал Культурно-делового центра Чусового Виктор Басаргин подчеркнул, что в этом городе он бывает часто, практически каждый месяц, но впервые встречается с людьми в формате беседы в таком большом зале.  

«Мы поговорим о проблемах, о том, как должны развиваться ваши территории и о том, что уже сделано. Президент России Владимир Путин призвал в условиях ограниченного ресурса правильно определять приоритеты и направлять этот ресурс именно на решение приоритетных вопросов», – подчеркнул Басаргин.

Значительная часть беседы была посвящена положению дел на Чусовском металлургическом заводе – градообразующем предприятии Чусового. Жители с болью в голосе, эмоционально, задавали и задавали вопросы о том, когда же построят предприятие, как краевые власти намерены повлиять на руководство Объединённой металлургической компании – владельца – завода, чтобы то приступило наконец-таки к возведению цехов, требовали вернуть производство в город, спрашивали, когда будут создаваться рабочие места. Пожалуй, именно в Чусовом, как нигде актуален лозунг «ЕДИНОЙ РОССИИ», с которым Партия идёт на сентябрьские выборы «Будут работать заводы – будет жить край!». Люди возлагают большие надежды на возрождение предприятия, которое повлечёт за собой повышения уровня жизни горожан. Напомним, в 2014 году завод прекратил производство трубопроката в связи с проектом масштабной реконструкции. На заводе были разобраны порядка 350 объектов, а сотрудники уволены. Однако экономический кризис не позволил компании продолжить реализацию инвестиционного проекта.

Виктор Басаргин подробно объяснил жителям, почему сегодня возведение нового модернизированного производства не ведётся:

- Правительство много переговоров проводило с собственниками, Объединённой металлургической компанией. Они понесли серьёзные затраты на реализацию проекта, подготовили площадку, закупили практически всё оборудование, но потребителя нет. Предполагалось, что предприятие будет выпускать трубы большого диаметра для газовой промышленности. Но газовикам трубы сейчас не нужны. Какой собственник сегодня будет направлять ресурс без гарантии потребления продукции? Мы ждём, что будут реализованы проекты «Южный поток» и «Северный поток». Когда они запустятся, тогда появится реальная потребность в вашей продукции. И тогда можно будет настаивать на том, чтобы Правительство РФ убеждало «Газпром» закупать трубы у нас. К сожалению, влияет и международная обстановка, и не всё зависит только от нашего желания.

Мы согласились с собственниками, что пока существуют экономические трудности, мы готовы вкладываться в социальную сферу, чтобы поддерживать население. Перед нами стоит задача сохранения потенциала территории, чтобы люди оставались жить, чтобы зарплату получали, чтобы население было занято.

«У нас есть условия для того, чтобы привлекать на вашу территорию инвесторов. Создадим им условия по налогообложению, и они придут», – пояснил Басаргин. Это ответ губернатора встретили аплодисментами.

Далее руководитель региона пояснил, что для реализации на территории Чусового разработаны восемь проектов на общую сумму инвестиций более 12 млрд рублей. Уже в ближайшее время в рамках их реализации будет создано более двух тысяч рабочих мест.

Эти проекты – часть большой программы по созданию территории опережающего социально-экономического развития. Документация, которая уже прошла экспертизы и подверглась правкам с учётом замечаний от соответствующих ведомств, сейчас находится в министерстве экономического развития. Статус ТОСЭР предполагает льготный режим налогообложения для бизнеса и возвращение всего налогового ресурса на развитие территории.

«Уже подготовлены инвестпрограммы, связанные с производством мебели, целлюлозы, другими направлениями. Рассчитываем, что в ближайшее время документ в Правительстве России подпишут. Мы на него серьёзно рассчитываем, и на него рассчитывают инвесторы. Мы ждём «на низком старте»», – сказал Басаргин.

По мнению губернатора, Чусовой имеет перспективы и несомненный потенциал для активного динамичного развития экономики на основе системного привлечения государственной поддержки, бизнеса и крупных инвесторов.

Город обеспечен ресурсами, позволяющими ему сформировать экономику, не зависящую от градообразующего предприятия, готов активно развивать сферу производства, туристический бизнес, и вместе с ними развивать сервисные отрасли и сферу услуг. А в результате Чусовой имеет все шансы остаться городом с высоким качественным уровнем жизни населения, комфортным для проживания.

Губернатор заявил, что в данный момент ведётся совместная работа администрации Чусовского городского поселения и Министерства территориального развития Пермского края по заключению Генерального соглашения с «Фондом развития моногородов» на софинансирование реконструкции и строительства объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в городе.

На краевом уровне Агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям ведётся работа по поиску инвесторов на территорию Чусовского городского поселения.

Проекту по «Строительству завода по производству растворимой целлюлозы» ООО «Промышленная целлюлоза» распоряжением губернатора присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта», а также заключено «Соглашение о намерениях сотрудничества с Правительством Пермского края».

Продолжается работа и в других сферах. К концу 2016 года запустится большой проект строительства обхода Чусового стоимостью 2 млрд рублей – это решит проблему центральной дороги, которая пересекает весь город и по которой потоком идёт транзитный транспорт. На ряд других дорожных проектов выделено более 400 млн рублей.

Рассказал губернатор о том, что в крае реализуются программы газификации, но подрядчики сталкиваются с проблемой на местах – сеть подключения потребителей не развита. Впрочем, жители, в частности чусовлянка Зинаида Лутко пожаловались на то, что за подключение подрядчики с неё требуют больше ста тысяч рублей, хотя газопровод идёт практически по её огороду. Губернатор поручил заместителю председателя краевого правительства Владимиру Рыбакину разобраться в том, почему с пенсионерки требуют такие большие средства.

«У меня взяли все бумаги, которые были, сказали, что разберутся с этим вопросом. Конечно, хорошо, что такие встречи проводятся, к кому нам ещё пойти жаловаться-то? Кроме губернатора, не к кому», – сказала после встречи жительница Чусового.

В здравоохранении решается задача доступности медицинских услуг. В Чусовском и Горнозаводском районах построены четыре фельдшерско-акушерских пункта, в Горнозаводске построена поликлиника, в Чусовом за счёт переоснащения создан межмуниципальный центр сердечно-сосудистой медицины и кардиологии.

Напомнил губернатор о том, что в крае подходит к завершению программа переселение из аварийного жилья. До окончания её действия в 2017 году необходимо переселить людей из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. На вопрос одной из участниц встречи о судьбе жителей, чью недвижимость признали аварийной после этого срока, губернатор пояснил, что готовится новая 5-летняя краевая программа стоимостью 10 млрд рублей и ведутся переговоры с федеральными властями о её софинансировании, и работа в этом направлении будет продолжена в любом случае.

Привёл Басаргин данные по уровню безработицы. В крае на 1 января 2016 года он составлял 2%, к середине года его удалось снизить до 1,45%. В Чусовском и Горнозаводском районах показатель выше среднекраевого – 2,5-3%. Краевые и муниципальные власти работают над тем, чтобы снизить этот уровень. В прошлом году в Чусовом без работы остались более тысячи человек, из них 950 трудоустроены, в Горнозаводске освободились чуть более 200 человек – их также практически всех трудоустроили.

«Наша задача – уровень безработицы снизить», – сказал Басаргин.

Встреча показала, что власти о проблемах жителей Чусового знают и работают над их решением, считает Секретарь регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Пермского края Николай Дёмкин:

- Это была самая «горячая» встреча губернатора с людьми. Проблемы Чусового понятны, они отличаются от тех вопросов, которые поднимают в других территориях. И губернатор, на мой взгляд, достаточно убедительно смог донести до жителей, что перспективы у Чусового есть.

Во время беседы из зала задали вопрос, считает ли Виктор Басаргин Пермский край сильным, как было написано за его спиной.

Губернатор признал, что проблемы действительно существуют, но при этом властям удалось сохранить промышленный потенциал региона:

- Нас хотели лишить производства авиационных двигателей и двигателей для ракет. Мы на всех уровнях отстаивали его сохранение и добились сохранения конструкторского бюро нашего главного завода – «Пермских моторов». Мы добились того, чтобы основной заказ на известные всей России двигатели ПС-90 и ПД-14 разместили в Перми и до 2025 года в разы увеличим их выпуск и перейдём на серийное производство. Мы чуть не распрощались с заказом на двигатели для ракет. Но сохранили и это производство, причём благодаря нашему президенту. Владимир Путин дважды давал прямые указания сохранить производство в Перми. Наши «Мотовилихинские заводы» три года назад были практически банкротами – я защищал их интересы во всех кредитных комитетах, и мы защитили их. При всех сложностях с финансами мы входим в пятерку по бюджетированию, мы сохранили бюджет. Да, он не слишком высокодоходный, но весь бюджетный потенциал мы направляем на развитие края, и мы его раздёргать не дадим. У нас есть новые крупные инвесторы, в том числе, «Еврохим», «Лукойл», который вкладывает большие средства в развитие края, в том числе, в социальную сферу – по соглашениям мы ежегодно направляем более 1,3 млрд рублей. И сегодня все понимают, что Пермский край – это, действительно, опора России».

Фотогалерея

Уже в среду, 17 августа, губернатор Пермского края снова встретится с жителями, на этот раз краевого центра. Виктор Басаргин нанесёт визит на «Мотовилихинские заводы», где пообщается с работниками предприятия.

 

Общественная приемная