Пермский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Булаев: Регионы смогут выбрать функциональные модели новых школ

20 ноября 2015, 11:55
При строительстве школ по новой правительственной программе предусмотрены типовые проекты зданий, позволяющие превратить блок начальной школы в группы дошкольного пребывания детей

Предлагаемые в федеральном реестре проекты строительства новых школ включают модели-трансформеры, позволяющие превратить блок начальной школы в группы дошкольного пребывания детей, заявил в четверг, 19 ноября, в ходе онлайн-интервью ER.RU член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев.

Отвечая на вопрос об итоге дискуссии о создании многофункциональных образовательных центров, которые можно было бы в случае демографических всплесков и провалов легко и экономично переформировать либо под детский сад, либо под школу – в зависимости от необходимости, сенатор отметил, что «современные проекты школ реализуют именно такие подходы».

«Никто от этой идеи (внедрения проектов многофункциональных школ, - ER.RU) не отказывался. Регион будет самостоятельно определять, какой проект выбрать для конкретного микрорайона или населенного пункта, опираясь на сложившиеся условия и анализ демографической ситуации», - пояснил депутат. Он добавил, что предполагаемые в федеральном реестре проекты, которые будут использоваться при реализации правительственной программы по строительству и модернизации школ, включают в себя так называемые «модели-трансформеры». В случае необходимости функционал такого здания можно будет изменить, и блок начальной школы будет работать как группа дошкольного пребывания детей.

Булаев отметил также, что объем средств, который предполагается выделить на реконструкцию и строительство школ, «огромен». «Ожидается более двух триллионов рублей только из федерального бюджета при общем объеме финансирования программы в три триллиона рублей. Естественно, что необходимо эффективно и бережно использовать этот финансовый ресурс. Уже сегодня имеется немало типовых проектов строительства, удовлетворяющих всем современным требованиям, и, вместе с тем, позволяющих строить по весьма разумным ценам. У «Единой России» есть огромный ресурс для организации эффективного контроля и на федеральном, и региональном уровнях», - заключил депутат.

Общественная приемная