Делегация Пермского края во главе с депутатом Госдумы Игорем Сапко посетила Удмуртию

Визит в Удмуртию был запланирован в рамках реализации проекта «С Думой о детях», инициатором которого стал Игорь Сапко, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Первым мероприятием в программе делегации стало Пленарное заседание «Школа XXI века: объединяя усилия», прошедшее в зале заседаний Госсовета Удмуртии. В ходе заседания участники обменялись опытом регионов в образовательной сфере и молодежной политике.
Игорь Сапко в своем выступлении подчеркнул, что соглашение о сотрудничестве между столицами регионов работает уже три года, а аналогичному соглашению между Госсоветом Удмуртской Республики и Заксобранием Пермского края в этом году исполнится 10 лет.
Депутат Госдумы РФ от Удмуртии Алексей Загребин рассказал собравшимся о работе Комитета по образованию и науке, рассматриваемых законопроектах и наиболее острых вопросах и проблемах образования.
Представители исполнительной власти обозначили достижения и задачи отрасли образования в Пермском крае.
Игорь Сапко, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:
- В 2017 году я предложил Администрации города Перми совместный проект, мы назвали его «С Думой о детях». В понятной, доступной форме пытаемся донести до ребят интересные вопросы, которые затрагивают функционирование органов различного уровня власти.
При реализации данного проекта используются современные технологии, интернет-площадки, проводятся различные конкурсы, дети предлагают собственные идеи. Победители конкурсов приезжают сюда, в Удмуртию, многих я приглашаю в Государственную Думу, где они проходят производственную практику и ученические пробы.
На гостеприимной удмуртской земле хотелось бы найти новых союзников, которым было интересно участвовать в этом проекте.
Одним из вопросов в профильном комитете Государственной Думы является «вопрос целевого обучения и целевого образования, потому что подготовка кадров – это, во все времена, важнейший вопрос, – сказал Алексей Загребин. – А кадры сегодняшнего и завтрашнего дня – это профессии будущего».
Что будет востребовано, как изменится экономика, и какие компетенции необходимо предложить для завтрашнего дня – «об этом мы начали говорить с пермскими учителями и школьниками и продолжим на круглых столах, а далее обобщим опыт, который есть в двух регионах», – резюмировал депутат Госдумы РФ.
Сделав общее фото на память, участники мероприятия разошлись на заседания двух круглых столов: педагоги и директора школ обсудят «Особенности работы с одаренными детьми», а старшеклассники и представители Молодежных парламентов регионов обменяются опытом и зададут вопросы министрам образования и уполномоченным по правам ребенка.