Депутат Заксобрания Дмитрий Пылёв: Району и бизнесу – новые возможности

– Дмитрий Павлович, сегодняшняя ситуация требует взвешенных решений. Вы являетесь заместителем председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном Собрании Пермского края, работаете с аналитикой реального сектора экономики. Насколько серьезен масштаб бедствия введенными санкциями со стороны недружественных государств?
– Экономическая ситуация непростая. Однако очередной вызов времени я бы рассматривал как новую возможность для бизнеса. Не надо забывать, что наш бизнес очень адаптивный: многие прошли через 90-е, нулевые… Руководители и собственники знают, что такое кризис, смена политического курса, дефолт, санкции. Тренд сегодняшнего дня – оперативность в принятии решений, трансформация, кооперация, поиск новых вариантов и направлений. Уверен, уже до конца года наша экономика структурно поменяется, допускаю некоторые временные просадки бюджета, однако я оптимистично настроен, потому что вижу слаженную и оперативную работу минпромторга. В последние несколько лет предприниматели работали локально, не афишируя свои коммерческие истории, сейчас в условиях жесточайших санкций движение всеобщей кооперации приобретает общенациональный характер и набирает силу. Созданы информационные базы сырья, требующего импортозамещения, списки предприятий, которые могут произвести продукцию, способную заменить европейские аналоги, постоянно идет обмен информацией, выстраиваются новые логистические цепочки и рынки сбыта.
– Какие первоочередные задачи перед правительством края ставит депутатский корпус в Пермском крае?
– Действительно, всем нам пришлось выйти из зоны комфорта, ситуация меняется ежедневно. Однако власти надо отдать должно – она постоянно находится в режиме онлайн с бизнесом. Главная задача на сегодня – обеспечить поддержку предпринимателям и производителям, которые столкнулись со структурными изменениями в экономике, дать им время и возможность занять те ниши, откуда ушли иностранцы, поддержать их деятельность в переходный период, а главное – сохранить трудовые коллективы.
Правительством уже принят второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса: снижена налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения до 1 процент по «доходам» и до 5 процентов по «доходам-расходам». Это минимально возможные ставки, которые позволяет установить Налоговый кодекс. Расширен список предприятий, которые могут получить данную льготу: в него, помимо производителей электронного оборудования, предпринимателей, занимающихся торговлей и ремонтом автомобилей, розничной и оптовой торговлей непродовольственными товарами, представителей гостиничного бизнеса, включены и производители пищевых продуктов, полиграфической продукции и многие другие. Введена скидка в 50 процентов на имущественный налог для владельцев торгово-офисной недвижимости, упрощены условия для получения налогового вычета по налогу на имущество для микропредприятий. Работа ведется постоянно, причем предложения от предпринимателей выносят на комитет сами депутаты, обозначая тонкие места и болевые точки.
– Какой экономический эффект можно ожидать?
– Говорить о скором экономическом эффекте преждевременно. Сегодня, к сожалению, мы действуем по принципу тушения пожара. Многие это критикуют, но такой подход в стремительно меняющемся мире позволяет оперативно реагировать на новые вызовы. Мы нацелены на сохранение бизнеса, а бизнес должен сохранить рабочие места.
– Дмитрий Павлович, на последнем заседании Законодательного Собрания Пермского края был принят закон об образовании Пермского муниципального округа. Какую реальную выгоду от его принятия получат поселения, не останутся ли люди на местах без власти?
– Главная задача принятого закона – повышение эффективности управления. Сегодня у поселений по закону 13 полномочий, еще 26 принадлежат районам. Создание округов позволит полностью сконцентрировать все ресурсы и управленческие функции в одном месте. Прежде всего, это реальная экономия средств. В Пермском крае за два года после объединения округов число административных работников сократилось в разы, а экономия составила 535 миллионов рублей! Сконцентрированные ресурсы можно направить на реализацию более крупных проектов, которые раньше были недоступны для небольшого поселения, на развитие территории. Уверен, объединение пройдет безболезненно: накоплен значительный опыт, на местах будут созданы территориальные управления вместо администраций поселений, цифровизация поможет снять с повестки многие бумажные вопросы, обращения граждан будут автоматизированы. И главное – в районе очень много общественников и активистов, которые уже сейчас дают обратную связь и выступают с инициативами.
– В одном из интервью перед выборами вы говорили, что очень многие из задач сложно решить без применения политических инструментов. Можно сколько угодно бегать по инстанциям, но, если не будет политического, законотворческого рычага, эффект будет несопоставимо слабее. Насколько это применимо к текущей деятельности?
– Статус депутата значим в регионе, и он действительно помогает заострить внимание на буксирующих проблемах или объединить людей для реализации социально значимого проекта. За примером далеко ходить не надо. В декабре приглашение депутата Законодательного Собрания помогло объединиться промышленникам Краснокамска в движение «Город добрых сердец» и провести настоящее новогоднее торжество с подарками для всех детей с особенностями здоровья и из малообеспеченных семей. Статус депутата Законодательного Собрания позволяет частое общение с депутатом Государственной Думы Ириной Ивенских. Мы адресовали ей вопрос по расширению перечня лекарств для льготников Пермского края. Статус помог обратиться и взять на контроль вопрос о включении заброшенных и протекающих скважин в Краснокамском городском округе в федеральную программу «Генеральная уборка».
– Полгода в Законодательном Собрании. Каковы промежуточные итоги работы?
– Я бы разделил свою работу на законотворческую в комитете, общественную – в округе, а также выделил бы взаимодействие с центрами принятия решений в правительстве. С председателем профильного комитета у нас ежедневное общение, многие предложения из округа уже нашли свое отражение в пакете мер поддержки малого и среднего бизнеса. Мы настроили регулярную работу общественной приемной в Краснокамске, организовали ежемесячный прием граждан по личным вопросам и провели его в Усть-Качке, Кондратово, в общественной приемной Единой России. Актуальными в Пермском районе по-прежнему остаются вопросы водоснабжения, освещения, транспортной доступности, догазификации населенных пунктов. Проблемы решаются, но не так быстро, как хотелось бы. В этом году в районе села Култаево в надлежащее состояние будет приведен мост через реку Мулянка и завершен ремонт Камской улицы с нанесением разметки и организацией пешеходного перехода. Мы оказали помощь в подготовке документации по догазификации в Кондратовском сельском поселении, наша команда установила дополнительный канализационный накопитель в деревне Кичаново, который предотвратил подтопление детской площадки, осуществила ремонт пешеходного моста через водоотводящий канал в селе Усть-Качка, внесла посильную лепту в установление арочного навеса в мечети деревни Кондратово.
За время работы в округе мы накопили большой опыт по методологии инициативного бюджетирования и готовы помогать в реализации проектов. Кстати, в этом направлении большую работу проводит Баш-Култаево – они заявляются на гранты, постоянно инициируют социально важные проекты. Нам посчастливилось поучаствовать в двух – открытии профессиональной хоккейной коробки и готовящемся к открытию летом Центра национальной культуры.
– Как при таком насыщенном графике вы находите время для семьи?
– Без умения обладать временем невозможно владеть собой. По этому принципу живу со школьной скамьи, когда приходилось совмещать учебу, факультативы и спортивные тренировки. Сегодня я советую всем, кто постоянно находится в цейтноте, эффективно использовать время, отведенное на семью. Это всегда должен быть активный совместный отдых. Участие детей в корпоративных спортивных и общественно значимых мероприятиях завода я расцениваю как кредит доверия и уважение к моей деятельности. Научитесь слушать своих детей, постоянно интересуйтесь их жизнью, будьте открыты. Это помогает заслужить их любовь и принимать ваши ценности: терпение, уважение к старшим, любовь к Отечеству и малой Родине, понимание, что никто, кроме нас, не сделает наш край чище, безопаснее, уютнее, комфортнее.
Автор: Ирина Филатова, газета "Нива"
