Десятки юных спортсменов Верещагинского городского округа присоединились к Всероссийскому спортивному марафону «Сила России»

21 июня 2024, 08:15
20 июня на городском стадионе прошёл мастер-класс по лёгкой атлетике с Михаилом Савельевичем Ямбулатовым – 87-летним ветераном-марафонцем из села Вознесенское

«Никогда не поздно начать заниматься бегом. Все участники марафонов – уже победители. Мы победили свою лень, поверили в себя, вышли на дистанцию, испытали свои силу и выносливость», – поделился с ребятами призёр и победитель многих легкоатлетических российских и международных марафонов Михаил Ямбулатовов . В коллекции знаменитого марафонца награды с забегов в Риме, Барселоне, Стокгольме, Праге, Афинах, Берлине, Тель-Авиве, Пафосе.

Свой первый марафон в 2007 году Михаил Ямбулатов пробежал на спор. Он хорошо помнит урок физики, когда ученики стали его подбивать пройти дистанцию в 42 км. «Михаил Савельевич, вы бегаете по 5 км, а на лыжах – все десять, а сможете пробежать марафон?», – спрашивали они.

У Ямбулатова за плечами уже был первый разряд по лыжам. И он твёрдо решил доказать, что сможет осилить и начал готовиться. Московский марафон 9 сентября 2007-го пробежал за 4 часа 21 минуту. Михаилу Савельевичу было 70 лет и 8 месяцев. Первым заграничным забегом стал марафон в Стокгольме в 2008 году. В своей возрастной группе «от 70 и старше» пришёл к финишу четвёртым, показав время 3 часа 39 минут.

«Разделяю эмоции ребят! – подвёл итоги председатель местного Совета сторонников Партии Игорь Потанин. – Общение с таким масштабным человеком как Михаил Савельевич дорогого стоит. Спасибо за его время, знания и опыт, которыми он с удовольствием поделился. Благодаря марафону «Сила России» у верещагинцев есть возможность встречаться и общаться с опытными спортсменами, перенимать у них опыт и мастерство».